Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

О городе главного русского богатыря Муроме рассказала жительница Чапаевска Светлана Семенова. 

В небольшом городке Владимирской области, который впервые упоминается в летописи аж в 862 году – сказка, многим известная с самого детства, оживает, наливается красками и позволяет лучше прочувствовать и понять глубину русской души. «Возле города Мурома в пригородном селе Карачарове у крестьянина Ивана Тимофеевича да у жены его Ефросиньи Поликарповны родился долгожданный сын»… Имя самого известного русского богатыря – Ильи Муромца ‒ связано именно с этим городом.


«Мы с мужем не раз ездили в Дивеево, и каждую поездку мне хотелось своими глазами увидеть Муром – город, который с детства ассоциируется с былинными богатырями и их ратными подвигами, но всё как-то не получалось. В этом году решила – хватит мечтать, надо действовать. Поэтому, планируя посещение нашего любимого Дивеево в этом году, мы решили непременно заехать в Муром. Прежде, чем отправиться в путь, постарались побольше узнать о городе, его достопримечательностях, по приезду планировали записаться на экскурсию, но всё пошло не так, как было задумано», ‒ поделилась своей историей о поездке в Муром жительница нашего города Светлана Васильевна Семенова.

 


«Дорога от Дивеево до Мурома (примерно 160 км) заняла у нас пару часов. Первое, что нас поразило при въезде в город – широкий современный мост. Вопреки рассказам, которые мы слышали, будто город похож на Чапаевск, движение в Муроме оказалось довольно оживлённым и интенсивным. Все достопримечательности искали по навигатору, который привёл нас в старую часть города. Здесь живописная природа гармонично сочетается с памятниками православной культуры и архитектуры, а воздух как будто пропитан покоем и умиротворением. В Муроме очень много православных храмов и монастырей, на территории которых особенно тихо и спокойно. К сожалению, примкнуть к экскурсии у нас не получилось. Из-за сильной жары желающих познакомиться с городом не было. Нам сказали, что в такую погоду гуляют только «самые отчаянные туристы», к коим нас, видимо, и причислили. Поэтому маршрут пешей прогулки прокладывали своими силами с помощью отзывчивых и доброжелательных местных жителей. Часто спрашивали прохожих, как найти то или иное место, и каждый раз нам подробно всё объясняли. Порадовало и большое количество указателей для туристов. Так что впервые оказавшись в незнакомом городе, вопреки нещадному пеклу, мы все же смогли полюбоваться его красотами.

 


В Муроме рядом друг с другом находятся два монастыря: Свято-Троицкий женский и Свято-Благовещенский мужской, на площади между ними установлен памятник Петру и Февронии Муромским, история любви которых известна далеко за пределами родного города, а их супружеский союз считается эталоном христианского брака. Там как-то по-особенному понимаешь, что это не просто красивая сказка, а реальные люди, жившие в этом городе.

 


Путешествуя по Мурому, мы вышли на красивую набережную реки Оки. Я давно мечтала её увидеть, и надо признать, что Ока меня не разочаровала. Красота этой реки привлекает не только туристов, памятник легендарному былинному богатырю Илье Муромцу установлен лицом к Оке. Создаётся впечатление, что он до сих пор несёт свой дозор на берегу и готов в любой момент с мечом в руке защищать родную землю от вражеских полчищ. Гуляя по набережной, мы увидели памятник «Пограничникам всех поколений», который напоминает о том, что когда-то Муром был пограничным городом и ещё раз подтверждает, что, начиная от Ильи Муромца и до наших дней, не перевелись на Руси настоящие богатыри.

 


Впечатления об этом удивительном городе с более чем тысячелетней историей остались самые положительные. Захотелось ещё раз вернуться сюда, полюбоваться красотами, почувствовать покой и умиротворение, погулять по набережной, прикоснуться к детской сказке, ставшей былью», ‒ закончила свой рассказ Светлана Васильевна.

 

СПРАВКА
Один из древнейших русских городов – Муром, раскинулся на семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки. Впервые упоминается в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском.
В 2022 году Мурому исполнилось 1160 лет.
Муром расположен на площади 43,8 кв. км.
Население города на 2021 год ‒ 107 497 человек.

 

Что почитать еще:

 

Душа рвется в Дивеево

 

И в тундре есть очарование

 

Хлынов-Вятка-Киров, или Родина Дымковской игрушки

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

previous arrow
next arrow
Slider