Маршрут выходного дня: гора Тип-Тяв и её окрестности
Впереди лето, а это значит пришло время путешествовать. При этом совсем не обязательно ехать за тридевять земель – красота находится рядом с нами. Наш подписчик поделился впечатлениями о своем путешествии на гору с необычным названием ‒ Тип-Тяв.
Из Чапаевска мы выехали в 9 утра. Примерно через полтора часа приехали в посёлок Красная Глинка, машину оставили на стоянке у магазина. Уже отсюда открывались красивые виды на гору, заросшую зеленью. Узнав у местных, где начинается тропинка на гору, мы отправились через шоссе и после заправки «Роснефть» поднялись до забора, за которым находится старый заброшенный карьер. Вот тут и начался путь на вершину горы Тип-Тяв.
Кстати, о названии. Скорее всего, оно происходит от тюркского «Тюб-Тюбе», что в переводе может означать «Вершина вершин». Но не обошлось и без легенды о братской дружбе и роковой любви. В доледниковые времена жили в наших краях Сокол, Жигуль и Волга. Первые два персонажа находились в родственных отношениях ‒ были братьями, вероятно, близнецами, а Волга, понятное дело, река ‒ текла себе мимо, как это всегда делают девушки, уверенные в своей красоте. Угораздило близнецов влюбиться в эту красавицу, тут братская дружба и закончилась. Волга долго не могла определиться, кого из братьев выбрать себе в полюбовники, вероятно, водила горе-женихов за нос, встречаясь то с одним, то с другим. Братья поссорились и призвали реку к ответу ‒ потребовали выбрать одного из них. Волга поступила, как порядочная девушка ‒ бросила обоих. Дождавшись, пока богатыри уснут, обманула сторожевую собачку Сокола и бросилась между ними, разлучив близнецов навеки. Собачка успела было тявкнуть «Тип-Тяв», но «сия пучина поглотила ея в один момент». Так и спят братья по разные берега со времен последнего ледникового периода, образуя своими могучими спинами Жигулёвские ворота ‒ самое узкое место в средней Волге и одно из самых красивых.
Подъём не сложный, минут за 15 можно подняться до первой смотровой площадки.
Далее начинается более крутой подъём, идёт рядом с обрывом и может осыпаться. Минут 25 остается до вершины горы. А уже там просторная площадка с шикарным видом на Жигулёвские горы и Волгу. Ощущения на вершине просто незабываемые.
Налюбовавшись видами и перекусив, мы отправились искать тропинку на Сокский карьер. Поначалу она была очень заросшей, но потом привела к грунтовой дороге, по которой ездили квадроциклы.
Карьер оказался очень внушительных размеров (таких мы ещё никогда не видели). Покопавшись в Яндекс.картах, мы обнаружили, что неподалеку есть штольни, и нам захотелось туда попасть. Поэтому мы пошли на противоположную сторону карьера (см. карту). Было сделано много попыток преодалеть насыпь, но всё безуспешно. Мы уже расстроились, что не попадём туда, но все-таки нашли тропинку и, хватаясь за ветки деревьев и кустов, каким-то образом перелезли насыпь. Двигаясь дальше по карте, вышли к старой железной дороге, где увидели группу людей, которые шли в штольни, и пошли за ними. Так мы оказались на месте.
Проход в штольни сильно засыпан камнями, но пролезть можно. Внутри холодно (градусов 5-7). У туристов был гид, который рассказал правила поведения в штольнях и попросил всех расписаться в журнале посетителей. Туристы двинулись вглубь пещеры и скрылись, а мы отправились к выходу, т.к. у нас не было тёплой одежды и фонариков.
Обратно предстоял тяжелый путь, т.к. мы устали. К тому же начался дождь, дорогу стало размывать, и спуски стали крайне опасными.
Несмотря на усталость, мы были рады, что побывали в таком замечательном месте! Всем советуем!
По бензину вышло 750 рублей туда и обратно. Время в пути ‒ 3 часа.
Обязательно одевайте хорошую обувь, чтобы плотно сидела на ноге и не болталась.
Из вещей мы брали: 2 рюкзака, кофты, бинокль, еду и воду, экшн-камеру. Если захотите отправиться в штольни, то берите фонарики и теплые куртки.
Маршрут на авто
Маршрут пешком
Комментарии