Служба новостей:
info@63ch.ru

В ритме народных традиций

Культура

В Чапаевске состоялось торжественное закрытие VIII конкурса декоративно-прикладного творчества «Незабытые ремёсла». Мероприятие прошло в детской школе искусств №1 в субботу, 3 декабря, ярко и познавательно ‒ с мастер-классами, семинаром и церемонией награждения победителей. Конкурсная площадка подружила юные дарования из 19 учреждений 14 муниципальных образований самарской губернии. Масштаб конкурса продемонстрировал, что интерес к народным традициям не утихает.

В этом году конкурс посвящён Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В течение всего дня закрытия выставки «Незабытые ремёсла» в детской школе искусств проходили занимательные события. Посетители изучили технику мокрого валяния из шерсти все на мастер-классе «Валеночки-шептуны», узнали о счётных швах, обуславливающих строгую симметрию и математически точную взаимосвязь орнаментальных мотивов в узоре, в процессе мастер-класса «Вышивка Русского Севера», на семинаре изучили особенности самодельных тканевых кукол, которые являлись непременным атрибутом основных семейно-бытовых и календарных обрядов. Завершилось торжественное мероприятие награждением победителей и призёров увлекательного творческого конкурса в большом зале школы искусств.

 

Ведущие сообщили, что символом конкурса является народная кукла «Мурашинская парочка», которую ещё называют свадебной куклой. Это народная кукла-оберег, где связанные одним поясом мужская и женская фигуры неотделимы друг от друга. Символом конкурса эта кукла стала неслучайно ‒ именно её много лет назад изготовила преподаватель школы Татьяна Маженкова, предварительно внимательно изучив историю и технологию создания народной куклы. К тому же, педагог не только трепетно хранила эти знания, но и передавала их своим ученикам, впоследствии став инициатором конкурса «Незабытые ремёсла». Поэтому конкурс и посвящён Татьяне Ильиничне ‒ идейному вдохновителю и создателю этого яркого, масштабного мероприятия, лауреату Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рождённые в сердце России».

 

Директор детской школы искусств №1, член оргкомитета конкурса Елена Беспалова рассказала, что конкурс привлёк внимание множества юных мастеров, преподавателей и любителей декоративно-прикладного творчества из всей самарской губернии. В этом году на конкурс было подано более 300 заявок, но всего лишь 177 прошли отборочный тур и соревновались в конкурсе. Одной из победительниц конкурса в номинации «Лоскутное шитьё» стала юная жительница Чапаевска Валерия Адаева. «Лоскутное шитьё ‒ это вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из кусочков ткани, ‒ пояснила Лера. ‒ В процессе работы создаётся полотно с новым цветовым решением и узором. Лоскутная техника используется в основном для изготовления стёганых изделий. На конкурс я предоставила лоскутное одеяло, к нему сшила так же подушку. Процесс довольно трудоёмкий, но времени было достаточно. В школе я занимаюсь третий год, мне нравится. Шитьё ‒ полезный навык, который обязательно пригодится мне и во взрослой жизни».

 

Конкурс «Незабытые ремёсла» воспитывает бережное отношение и уважение к традиционной культуре, народным традициям, обычаям, обрядам, а также мотивирует подрастающее поколение к изучению быта наших предков и созданию работ с соблюдением традиций декоративно-прикладного творчества.

 

 

Что ещё почитать:

 

Как закаляют характер: в Чапаевске прошли соревнования по кикбоксингу

 

В Чапаевске приняли главный финансовый документ 2023 года

 

В Чапаевске пройдет «горячая линия» для предпринимателей

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий