Служба новостей:
info@63ch.ru

Я боюсь ЕГЭ!

Образование

Вот уже больше двадцати лет единый государственный экзамен или, проще говоря ЕГЭ, является главной «страшилкой» для школьников нашей страны. О «страшном и ужасном» знают даже учащиеся начальной школы, которым до этого самого экзамена ещё, ой, как далеко! Почему так происходит, а главное, как с этим бороться, нам рассказала психолог и классный руководитель выпускного 9 класса школы №10 Татьяна Николаевна Пивцова.

 1

СТРАХ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНЫМ

«Я считаю, что большую роль в том, что наши дети боятся ЕГЭ, играет само общество. Людям свойственно испытывать страх перед чем-то новым, неизвестным, чем когда-то и был ЕГЭ. Сегодня, несмотря на то, что школьники его давно и успешно сдают, сложившиеся стереотипы сохраняются и продолжают влиять на будущее наших детей. В настоящее время в 10 класс даже сильные ученики идут с опаской и осторожностью, а иногда и вовсе отказываются от поступления в вуз только из-за страха перед будущей сдачей ЕГЭ.

 

ЭКЗАМЕН – ЭТО НЕ КОНЕЦ, А ТОЛЬКО НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

Прежде, чем принять какое-то решение, родителям нужно успокоиться, а только потом делать выводы. Очень часто родители боятся больше, чем сами дети. Это неправильно. Такое важное решение в жизни ребёнка, как переход в 10 класс или поступление в среднеспециальное учебное заведение, нужно принимать, только взвесив все «за» и «против», проконсультировавшись с педагогами и узнав мнение самого ребёнка. Решением должен руководить не страх, а интересы подростка.

 

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ

Если у ребёнка есть знания, но не хватает уверенности в собственных силах, поддержите его. На экзамене важно не только знание предмета, но и психологический настрой. Слова: «Ты сможешь! Мы в тебя верим!», сказанные от искреннего сердца, помогут собраться с мыслями и отбросить сомнения.

 

ПОМОГАЙТЕ

Учителя хорошо знают своих учеников, поэтому нелишним будет узнать мнение педагогов о том, какие проблемы есть у вашего ребёнка, и заранее «подтянуть» сложные темы.

 

НЕ ПЕРЕГРУЖАЙТЕ

Учёба – это очень важная часть жизни каждого школьника, но и в ней не должно быть «перегибов». Из двух выходных сделайте один днём отдыха, освободив его от уроков и репетиторов, позволив ребёнку заняться своими делами или запланировав в этот день совместный досуг и общение.

 

СЛЕДИТЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

Сейчас ни для кого не секрет, что психосоматика может оказывать сильное влияние на физическое состояние человека. На фоне стресса может подняться температура, начаться головные боли. Родителям очень важно следить за состоянием школьника.

 

В период активного роста и повышенной умственной активности ребёнку очень важно соблюдать режим дня, правильно и полноценно питаться, заниматься умеренной физической активностью, гулять на свежем воздухе.

 

ПРОДУМАЙТЕ ЗАПАСНОЙ ВАРИАНТ

Экзамен не должен превратиться в «конец света». Очень важно вместе с ребёнком продумать запасной вариант. В жизни бывает всякое, поэтому ещё до сдачи экзаменов обсудите, что будет, если не наберёте нужного количества баллов? Зная запасной вариант, ребёнок будет чувствовать себя на экзамене спокойнее и увереннее.

 

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА

В этом году в моём классе почти половина (15 человек) планирует пойти в 10 класс. Я всегда ребятам говорю: «Не бойтесь сдавать ЕГЭ! Вы справитесь!»

 

Из практики прошлых лет могу сказать, что в редких случаях ЕГЭ не сдают 1-2 человека из школы, это, скорее, исключение из правила. Наши выпускники пишут ЕГЭ на высокие баллы и поступают на бюджет не только в самарские вузы, но и в Москву, Казань, Питер.

 

Верьте в себя, своего ребёнка, выбирайте профессию, которая по душе, и всё у вас получится!»

 

 

Что ещё почитать:

 

Дружба с ребёнком – лучшая защита от буллинга

 

Стало известно расписание ЕГЭ и ОГЭ на 2023 год

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий