Служба новостей:
info@63ch.ru

С 1 января 2022 года меняется оформление больничного

Здоровье и красота

Электронный больничный станет обязательным, и выбирать между ним и бумажным пациенту больше не придётся.

Врачи будут подписывать документ электронной подписью и размещать в информационной системе Фонда социального страхования. По требованию врач предоставит выписку с номером цифрового бюллетеня.

 

В настоящее время пособие по временной нетрудоспособности уже напрямую переводит Фонд социального страхования. Пока работнику приходится уведомлять руководителя о том, что он заболел, с какого числа у него открыт и закрыт лист нетрудоспособности. В 2022 году человеку не придется доказывать, что он остался дома по уважительной причине, если к нему приходил врач. Информация об этом из поликлиники поступит в Фонд социального страхования, который проинформирует работодателя. А с 1 января все работодатели должны быть подключены к системе электронного документооборота Фонда социального страхования.

 

Сейчас, чтобы получить единовременное пособие, например, при рождении ребенка, необходимо написать заявление. С 1 января женщинам, которые оформили больничный по беременности и родам, его предоставлять не потребуется. Фонд социального страхования переведет деньги автоматически, сведения он получит от медорганизации, информацию о рождении ребенка – из информсистемы органов ЗАГС.

 

КСТАТИ

Размер пособия по больничному напрямую зависит от среднего заработка за последние два года.

В размере 100% от среднего заработка больничный оплачивается, если есть страховой стаж не менее 8 лет. В размере 80% среднего заработка выплата начисляется при страховом стаже от 5 до 8 лет и в размере 60% – при страховом стаже до 5 лет.

С 1 сентября в максимальном размере независимо от страхового стажа работника оплачиваются больничные по уходу за детьми до 8 лет включительно.

 

Источник: Российская газета

Фото: pexels.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий