Служба новостей:
info@63ch.ru

Долгое ожидание в приемном покое и отсутствие льготных лекарств: что волнует жителей Чапаевска в сфере медицины

Здоровье и красота

Главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Юрицин ответил на вопросы горожан.

 

«Чем каверзнее вопрос, тем глубже проблема, и тем интереснее её решать», ‒ призвал на открытый диалог Николай Сергеевич и попросил вносить продуктивные предложения, так как в здоровье населения Чапаевска заинтересованы обе присутствующие стороны диалога. Главврач продиктовал свой номер телефона, на который советовал звонить при возникающих трудностях – 8-917-975-00-61. По его опыту, практика работы прямой линии показывает хорошие результаты, а совместными усилиями можно добиться значительных улучшений. Затем чапаевцы задали самые злободневные вопросы главному врачу и получили на них ответы.

 

‒ В скорой сильно трясёт, а в приёмном покое не дождёшься обслуживания…


‒ К сожалению, скорая помощь не является структурным подразделением Чапаевской городской больницы, по этому поводу вопрос не ко мне. А вопросы организации работы приёмного покоя сейчас стоят на особом контроле, потому как жалобы на долгое времяпровождение поступали неоднократно, приходилось прорабатывать каждый случай. Думаю, ситуация изменилась, потому что в данный момент звонки с возмущениями прекратились. Но вы должны понимать, что действительно бывают ситуации, когда в дежурное время поступает сразу много пациентов. Недавно был такой случай, когда в нашу больницу поступили люди, пострадавшие в ДТП, с тяжёлыми травмами, весь персонал занимался ими. Что касается мест комфортного пребывания, мы над этим работаем. Также на каждом совещании с медперсоналом поднимаю вопрос медицинской этики, напоминая, что мы работаем в этой структуре благодаря пациентам и для пациентов. Врачам и пациентам нужно быть взаимовежливыми.


У меня более 20 лет стажа, 12 из которых – административной работы, но я впервые, придя на это место работы, столкнулся с тем, что в лечебном учреждении такого уровня отсутствует локальная вычислительная сеть. Сейчас у нас на складе в наличии 170 компьютеров. В этом месяце уже планируется начало монтажа локально-вычислительной сети. В результате мы сможем обеспечить всех врачей автоматизированными рабочими местами, у нас будет единая сеть. Это даст возможность врачу, находясь на своём рабочем месте, выдать пациенту, пришедшему на приём, все необходимые направления – на лабораторную диагностику, УЗИ, консультации узких специалистов. Также это разгрузит регистратуры и сократит путь пациента до получения необходимой медицинской услуги, позволит развить систему мониторинга и контролировать процесс онлайн.

 

‒ Раньше в Титовке был медпункт, сейчас его нет, а ведь основное население посёлка – пожилые…


‒ Всё должно соответствовать стандартам оказания медицинской помощи в современных условиях. Если пункт закрыт, значит условия не соответствуют. Сейчас планируется строительство ФАПа в Садово-Дачном посёлке. Планов у нас много, в том числе и по строительству и расширению сети по оказанию медпомощи. Как показала практика, именно такие ФАПы, ОВОПы – на территории, максимально приближенной к пациентам, позволяют сделать работу продуктивнее, так как задача участковой службы – выявить пациентов на ранней стадии заболевания.


Но кадровая проблема стоит у нас остро. Один из путей решения – целевые направления, по ним сейчас ограничений нет, как это было ранее. Только в этом году мы уже дали 21 целевое направление. Таким образом кадровые проблемы на перспективу закроем. Если у вас есть родственники, которые хотят связать свою жизнь с медициной, этот год и следующий, по сути, уникальный период, когда можно по минимальному конкурсу поступить в медицинский университет с последующим трудоустройством в Чапаевскую ЦГБ. Практически все целевики подписали соглашение, при несоблюдении которого должны будут возместить стоимость обучения за все 6 лет. В этом году мы ждём порядка 8 целевиков, которые, в том числе, придут в первичное звено.

 

‒ Отменили платные рентгеновские снимки, а это было удобно, потому что результат получали быстро…


‒ Медицина должна быть доступной, а значит, бесплатной. Поэтому сейчас основные силы и средства нужно направлять на то, чтобы люди могли получить медпомощь бесплатно. Что касается рентгеновского оборудования. Некоторое снижение доступности связано с тем, что какая-то аппаратура находятся в ремонте, какая-то ‒ на техническом обслуживании. В этом году мы ждём поставку нового оборудования ‒ трёхпостового рентгенодиагностического комплекса с телеуправлением. Сейчас готовится помещение под новую технику, планируется, что к середине осени запустим работу нового комплекса.

 

‒ Оборудование физкабинетов устарело…


‒ Не всё оборудование физкабинетов обновлено, но в данный момент всё оборудование проходит серьёзное техническое обслуживание. Если правильно проводить регламентные работы и следить за физоборудованием, оно прослужит ещё долго.

 

‒ Не могу получить льготные лекарства…


‒ Это больная тема. Дело в том, что есть консолидированный бюджет, и все льготополучатели «сидят» в этом бюджете. Суммы, которые выделяются, со стоимостью лекарств не всегда коррелируются. Проблема в том, что в Чапаевске число льготополучателей – граждан, которые получают медикаменты, а не денежную сумму, составляет 23%. И этого консолидированного бюджета не хватает, чтобы обеспечить лекарственными препаратами всех. В списке есть жизненно необходимые препараты, ими население обеспечивают в первую очередь.

 

‒ В Нагорном более 6 тысяч жителей, более 400 детей, но нет педиатра…


‒ Да, ситуацию изучал, опять возвращаемся к вопросу о кадрах. Укомплектованность детской поликлиники кадрами сейчас составляет 50%. Мы проговаривали этот вопрос с депутатом Самарской губернской Думы Мариной Сидухиной. Думаю, что в ближайшее время в Нагорном появится доктор, который будет принимать сначала раз в неделю, потом, в зависимости от нагрузки, чаще. На перспективу, согласен, нужен врач, который будет там находиться постоянно.

 

‒ Я сделала прививку от ковида, где можно пройти тестирование на антитела?


‒ В конце апреля мы поставили оборудование в поликлинике по улице Медицинской, 3А, которое позволяет проверить кровь на наличие иммуноглобулинов G. Сдать кровь можно в ближайшей к вам поликлинике, кровь передадут в лабораторию, анализ сделают. Цена – самая низкая по городу, 750 рублей. Услуга платная, так как этот анализ не входит в программу ОМС.



‒ При каком титре антител можно вакцинироваться и на какой срок хватит иммунитета?


‒ Если показатель G меньше 10, уже можно делать прививку. Иммунитета от лёгких форм ковида хватит в среднем на полгода, от тяжёлых – до двух лет. Чапаевск по вакцинации лиц старше 60 лет ‒ худший по области, привитых этой категории здесь 17,6%, хотя по вакцинации населения в целом Чапаевск где-то посередине. Сейчас ковид несколько поменял своё течение. Если раньше, к примеру, осенью, в самый тяжёлый период, мы видели классические стадии – лёгкая, средняя, тяжёлая, то сейчас средняя степень практически не представлена. Крайне быстро, в течение суток и менее, развиваются осложнения. При этом в структуре смертности 80% ‒ это лица старше 60 лет. Умирают пациенты не от коронавируса, а от осложнений, которые наиболее часты у лиц с сопутствующими заболеваниями. Можно переболеть и легко, но при этом заразить большое количество людей. Если не цените свою жизнь, подумайте о своих близких – сделайте прививку!

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий