Служба новостей:
info@63ch.ru

В Чапаевске можно привиться от коронавируса

Здоровье и красота

О вакцинации, последствиях и противопоказаниях рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики, врач-эндокринолог ГБУЗ СО «ЧЦГБ» Любовь Викторовна Самородова.

ЧИСЛО ВАКЦИНИРОВАННЫХ РАСТЁТ


По состоянию на 10 февраля в Чапаевске нарастающим итогом зарегистрировано 1043 пациента с подтверждённой новой коронавирусной инфекцией, из них на амбулаторном лечении находилось 738 человек, на стационарном ‒ 305 человек, умерло 35 человек. Наиболее эффективным методом борьбы с вирусом сегодня является вакцинация. Это «золотой стандарт» профилактики, именно это вмешательство предотвратило самое большое число смертей в истории здравоохранения. Вакцинация и сейчас остаётся важнейшей защитой. У нас появился исторический шанс защитить себя, своих близких, остановить пандемию и спасти миллионы жизней.


Одной из первых появилась вакцина «Гам-Ковид-Вак» или «Спутник V». В Самарской области, в том числе в Чапаевске, вакцинацию против новой коронавирусной инфекции первым компонентом прошли более 6 тысяч человек, вторым ‒ порядка 3 тысяч. И цифра вакцинированных растёт с каждым днём в геометрической прогрессии. В Чапаевске прививку первым компонентом сделали 717 человек, вторым ‒ 95 человек. В числе первых привитых ‒ медицинские работники, педагоги и социальные работники.

 

ПОДГОТОВКА К ВАКЦИНАЦИИ


Особой подготовки перед вакцинацией не требуется. К процедуре допускаются лица, заполнившие анкету пациента и не имеющие противопоказаний к вакцинации. Перед проведением вакцинации проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева и заполнением «Формы информированного добровольного согласия».

 

РЕАКЦИЯ НА ПРИВИВКУ


Нежелательные явления, характерные для применения вакцины, выявленные в рамках клинических исследований, а также исследований других вакцин на основе аналогичной технологической платформы, бывают преимущественно лёгкой степени выраженности. Они развиваются в первые-вторые сутки после вакцинации и проходят в течение трёх последующих дней. Чаще других могут развиться такие общие реакции, как непродолжительное повышение температуры тела, общее недомогание, и местные реакции в виде болезненности в месте инъекции, гиперемии или отёчности. Если после вакцинации повысилась температура, рекомендуется назначение нестероидных противовоспалительных средств.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ


Временными противопоказаниями к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» являются острые инфекционные и обострение хронических неинфекционных заболеваний, контакты с больными с инфекционными заболеваниями за последние 14 дней, наличие в анамнезе перенесённого заболевания COVID-19 в последние 6 месяцев. После окончания временного медицинского отвода прививка может проводиться.


Существуют и постоянные противопоказания к применению вакцины «Гам-Ковид-Вак». Они обусловлены тем, что исследования по переносимости вакцины у указанных людей не проводились. Так что эти противопоказания в будущем могут быть изменены. К ним относятся возраст до 18 лет, применение таких лекарственных препаратов в последние 30 дней, как противоопухолевые препараты, преднизолон, противовирусные препараты, лучевая терапия в течение последнего года, беременность и период грудного вскармливания или планирование беременности в ближайшие 6 месяцев, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов.

 

Для проведения вакцинации жители города могут обращаться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС. Информацию о вакцинации можно получить на базе Чапаевской центральной городской больницы или уточнить на официальном сайте организации.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий