Служба новостей:
info@63ch.ru

Вместо свалки могут появиться автосервис, стоянка или складские помещения

Общество

Работы по рекультивации несанкционированной свалки на улице Расковой полностью завершились.

«Ещё с советских времен здесь остался глубокий карьер, в который сваливалась всякая всячина: предприятия свозили строительные отходы, а местные жители несли бытовой мусор. Летом свалку часто поджигали, и бывало, что дымило по несколько дней», − поделился своими наблюдениями один из владельцев окрестных гаражей.


Несанкционированная свалка не только пугала местных жителей своим видом, но и доставляла значительные неудобства для жизни, в летний период от горожан нередко поступали жалобы, что от едкого дыма нечем дышать. После того, как свалка в районе гаражного массива на улице Расковой вошла в реестр объектов федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», ситуация изменилась.

 

 

«31 октября масштабные работы по рекультивации данного объекта были полностью завершены. 3 ноября состоялась приёмочная комиссия, представители Росприроднадзора приняли объект без замечаний.


Объект финансировался за счёт национального проекта «Экология» федерального проекта «Чистая страна» и по мероприятиям муниципальной программы «Улучшение социально-экологической обстановки в г.о. Чапаевск на 2021-2024 г.г.». В 2019-2020 г.г. была разработана проектная документация, получено положительное заключение экспертизы. В 2021 году приступили к работам
Раньше здесь был карьер глубиной от 7 до 12 м, заросший густым кустарником и заваленный различным мусором. Проектом была предусмотрена разработка грунта с навалом твёрдых бытовых отходов и с вывозом для захоронения на полигон. Потом карьер засыпался до проектной отметки привозным грунтом (суглинком), после чего укладывался чернозём толщиной 30 см, поверх которого укладывались экоматы (тканый материал с запрессованными семенами трав и специальными удобрениями). Сверху экоматы присыпались небольшим слоем чернозёма для защиты от ветра и более плотного прилегания к плодородному грунту. Из-за погодных условий экоматы были уложены в разное время, поэтому где-то трава уже высокая, а где-то только всходит.


Все работы выполнены качественно и в срок. Общая стоимость объекта составила 37 700 000 руб., финансирование осуществлялось за счет федерального, областного и местного бюджетов.


Поскольку территория относится к промышленной зоне, то при обращении предпринимателей здесь возможно будет разместить автостоянку, автосервис или складские помещения. Можно было предусмотреть здесь парковую зону, но подход через гаражный массив не очень удобный.


Для контроля за объектом планируется установка видеокамер, что позволит предотвратить дальнейшее загрязнение этой территории», − прокомментировал руководитель муниципального казённого учреждения «Департамент строительства администрации г.о. Чапаевск» Павел Геннадьевич Балаганов.


При подходе к рекультивированной территории расположены две площадки, специально оборудованные для сбора бытового мусора. Хочется верить, что горожане будут с уважением относиться к родному городу, проявят сознательность, выбрасывая отходы в специально отведенных для этого местах, и окрестности Чапаевска будут радовать глаз чистотой изумрудной зелени.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий