Служба новостей:
info@63ch.ru

В Чапаевске прошёл семинар «Мой дом»

Общество

Во Дворце культуры имени В.И. Чапаева собрались неравнодушные горожане, чтобы обсудить насущные проблемы жилищно-коммунальной сферы, наметить возможные пути их решения и ознакомиться с ресурсом ГИС ЖКХ.

Защита прав жителей в коммунальной сфере ‒ одно из направлений Стратегии лидерства, сформированной в губернии по инициативе губернатора Дмитрия Азарова, главная цель которой ‒ повышение качества жизни населения. Коммунальные проблемы заслуживают особого внимания, так как жилищно-коммунальное хозяйство является той сферой экономики, от которой зависит уровень жизни и благополучие каждого жителя региона. Неслучайно в Самарской области запущен проект «Мой дом» ‒ он помогает активистам разобраться со многими вопросами сферы жилищно-коммунального хозяйства, чапаевцы ‒ не исключение. На прошлой неделе в городе прошёл семинар, который не только познакомил горожан с партийным проектом, но и вынес на повестку злободневные коммунальные вопросы.


«Проект по защите прав жителей в сфере ЖКХ ‒ Центр поддержки председателей советов многоквартирных домов «Мой Дом» ‒ призван наладить коммуникации между жителями, старшими по домам с ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями, ТСЖ. Основная задача ‒ сделать так, чтобы мы все вместе слышали друг друга, чтобы не было недопониманий», ‒ отметил на встрече глава города Александр Кузнецов.

 

Важный вопрос подняла на семинаре депутат Самарской губернской Думы Марина Сидухина ‒ об обеспечении тишины и покоя жильцов многоквартирных домов с точки зрения федерального и областного законодательства. Согласно нормам, уровень шума в жилом районе должен быть не более 60 децибел. Предельный допустимый уровень шума в квартире не может превышать 55 дБ в дневное время и 45 дБ ‒ в ночное время, речь идет о периодах с 7 до 23 часов и с 23 до 7 часов соответственно. Направлять жалобу на нарушающих тишину соседей можно в полицию или непосредственно участковому. Если факт нарушения закона о тишине подтвердится, нарушитель получит предупреждение или административный штраф.


Специалист отдела жилищного надзора и лицензионного контроля Южного управления жилищного надзора Госжилинспекции Елена Макарова рассказала о таком незаменимом помощнике, как ГИС ЖКХ. Это информационный портал, созданный с целью сделать сферу ЖКХ для граждан проще, целостнее, удобнее и прозрачнее. Это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всех участников рынка. Через ГИС ЖКХ горожане могут взаимодействовать с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, ТСЖ, органами власти различных уровней. Каждый зарегистрированный собственник жилья может видеть в личном кабинете всю информацию по своей квартире, дому, двору, вводить показания приборов учёта, просматривать и оплачивать счета коммунальных услуг, направлять своей управляющей организации или ТСЖ в электронной форме жалобы и иные обращения, проводить собрания собственников и электронные голосования.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий