Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2

«Наш недобросовестный коллега пытается списать деньги с вашего счёта»

Общество

Будьте бдительны! Телефонные мошенники придумали новую схему обмана.

Неизвестный звонит «жертве», представляется сотрудником банка и заявляет, что в настоящее время его недобросовестные коллеги пытаются списать деньги со счета «жертвы». По его утверждению, для того, чтобы предотвратить хищение, необходимо сотрудничать с позвонившим, в противном случае клиента банка ждет финансовая и уголовная ответственность, так как «счет используется для незаконных целей».

 

Существование такой легенды и то, что подобная схема носит все признаки мошенничества, подтвердила директор фонда «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

 

По словам эксперта, в этой легенде есть сразу несколько признаков попытки мошенничества.

 

Во-первых, если сотрудник банка подозревает своих коллег в недобросовестных намерениях, то по инструкции он должен сообщить об этом в службу безопасности в соответствии с внутренними требованиями, протоколами и инструкциями кредитной организации.

 

Во-вторых, для проведения таких проверок у уполномоченных сотрудников банка есть все необходимые данные и нет никакой нужды уточнять их у клиента.

 

В-третьих, если сотрудники банка совершают недобросовестные действия со счетом клиента без его на то указаний, то никакой финансовой и уголовной ответственности владелец счета не несет. Существует специальный порядок сбора сведений и доказательств совершения преступления, и ни одна из этих процедур не подразумевает предоставление данных по телефону – все должно быть задокументировано и запротоколировано.

 

Фото: yandex.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий