Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2

2 августа отмечается славная дата ‒ день рождения воздушно-десантных войск

Общество

ВДВ ‒ это элитный род войск, и берут туда только самых крепких здоровьем молодых людей. Повысить шансы попасть на службу в воздушно-десантные войска можно, отучившись на водителя-парашютиста. Чапаевские юноши имеют такую замечательную возможность.

Рассказывает об этом военный комиссар города Чапаевска, Красноармейского и Пестравского районов Самарской области Олег Алексеевич Дымов.

 

Чтобы попасть на обучение, организованное Самарским областным аэроклубом ДОСААФ России на аэродроме Бобровка в Кинельском районе, одного желания недостаточно. Молодой человек должен быть абсолютно здоровым и физически, и психологически, ростом от 170 до 185 сантиметров. Не все молодые люди обладают отменным здоровьем, хотя призывная комиссия отмечает положительную динамику. Многие призывники следят за своим здоровьем, имея в своём родном городе такую шикарную базу для занятий спортом ‒ стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн, ледовая арена, площадки ГТО в разных районах города, возможность бесплатно посещать различные спортивные секции. Следующее условие для обучения на парашютиста – оконченное в ДОСААФ обучение на водителя категории «С». И, конечно, приветствуются такие ребята, которые целенаправленно, осознанно подходят к службе, которые хотят служить в Воздушно-десантных войсках. Сейчас многие понимают, что служить надо, это школа мужества. Ни один после армии не сказал, что это было напрасно. К тому же, для отслуживших ребят открываются широкие перспективы предстоящей карьеры.


Ежегодно порядка 5 чапаевских призывников проходят обучение по военно-учётной специальности «водитель-парашютист». Обучение занимает обычно около десяти дней. За это время ребята получают знания, необходимые военнослужащим Воздушно-десантных войск. Занятия по истории России, тактической, огневой, воздушно-десантной и инженерной подготовкам, военной топографии, строевой, военно-медицинской и физической подготовкам. После успешной сдачи зачётов курсанты совершают по два прыжка с парашютом ‒ так заканчивается их насыщенное, интересное обучение. Приобретённые знания, умения и навыки позволяют молодым ребятам в короткие сроки стать полноценными специалистами. Пятеро воспитанников ДОСААФ из Чапаевска в весенний призыв успешно закончили обучение и 4 июля отправились на срочную службу в Российскую армию, имея военно-учётную специальность «водитель-парашютист».


В заключение военный комиссар Олег Алексеевич Дымов поздравил «голубые береты» с Днём ВДВ: «Пользуясь случаем, хочется поздравить отслуживших в Воздушно-десантных войсках. Представители этих элитных войск всегда с честью выполняли свой воинский долг и свято хранили верность присяге и боевому братству. Во все времена им доверяли самые сложные и ответственные задачи, которые они решали чётко, оперативно, слаженно. Хочется выразить благодарность ветеранам, которые стояли у истоков славных традиций нерушимого десантного братства, а также нынешним солдатам и офицерам, которые достойно продолжают поддерживать доблестную славу российского десанта. Крепкого здоровья, благополучия, чистого мирного неба и покорения новых высот! С праздником! Слава ВДВ!»

 

Вспомнить службу в армии и свой первый прыжок с парашютом мы попросили горожан, служивших в разное время.

 

Александр Елизаров:
«Служил в Ульяновске, в 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Время моей срочной службы выпало на 1996 - 1998 годы. К тому времени престиж службы в армии упал, но это не коснулось элитных войск ‒ воздушно-десантных. К ВДВ относились с уважением. Многие мои сослуживцы целенаправленно стремились именно в ВДВ, готовились к службе, были физически подготовлены к войсковым нормативам по физподготовке. Служил в Ульяновске. Конечно, служба давалась нелегко, но «грела» мысль, гордость, что служу в Воздушно-десантных войсках. Ну и самые яркие впечатления от службы, это, конечно, прыжки с парашютом. Первый и второй прыжки ‒ самые запоминающиеся. Ещё хорошо запомнился прыжок снежной зимой, когда буквально воткнулся в сугроб в поле, и на место сбора с оружием и парашютом добирался долго и практически на четвереньках, потому что снега было по пояс и идти было невозможно».

 

Александр Ковылин:
«Службу я проходил в городе Асбесте Свердловской области с 2005 по 2007 год в 12-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ. Мы восхищались умениями и профессионализмом командиров, многие из которых – ветераны боевых действий. Настоящие герои, которых в обычной жизни больше не встречал. Предваряли прыжки с парашютом тренировки на земле, прыжки с высоты, долгие укладки парашюта с тщательными проверками. Перед первым прыжком ощущения непонятные, перед вторым прыжком страха побольше. А после второго прыжка появляется уверенность, уже знаешь, как и что делать. Первые четыре прыжка совершали с вертолёта, следующие – с борта скоростного самолёта, что гораздо сложнее. Поэтому самым запоминающимся оказался первый прыжок скоростной авиации. Сначала захватывает дух, запредельный прилив адреналина, затем эйфория, душа раскрывается и радуется. За период службы много было интересного. Запомнились антитеррористические командно-штабные учения государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007». Конечно, служба тяжёлая, изнурительная, ни минуты свободного времени ‒ учения, прыжки, выходы, постоянные стрельбы, автомат из рук практически не выпускали. Но и впечатлений хватит на всю жизнь. Я считаю, что каждый мужчина должен служить, чтобы научиться защищать своё Отечество».

 

Александр Крючков:
«Пройдя в роте вновь прибывшего пополнения подготовку, которая длилась целый месяц, я наконец-то совершил свой первый прыжок. От одного только рёва мотора по телу бегали мурашки. Сидя в самолёте с товарищами, мы крепко пожали друг другу руки и пожелали удачи. После команды борт-механика «Приготовиться!» волнение нарастало. Никогда прежде не смотрел в открытую дверь самолёта на высоте 800 метров, во рту моментально всё пересохло, ноги дали дрожь… Но команды «бояться» не было, и мы друг за другом вышли в небо. Вид был очень красивый, ощущения просто бомбезные, мне очень понравилось. А для тех, кто не хочет прыгать, у нас была поговорка: «Кто не хочет прыгать с парашютом, прыгнет без него!». Служил в 237 гвардейском десантно-штурмовом полку Псковской дивизии. Уволился в запас недавно, 12 июля».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий