Служба новостей:
info@63ch.ru

Осенний призыв, повышение пенсий и упрощение получения социальных выплат

В России

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября 2022 года.

Повышение пенсий

 

1 2

 

Прибавка к пенсии с 1 ноября ожидает бывших работников угольной промышленности, а также летчиков гражданской авиации. Перерасчет доплаты коснется тех пенсионеров, которые обратились за ней в период с 1 июля по 1 октября 2022 года. При этом они уже должны прекратить работу по специальности, которая дает право на дополнительные отчисления. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности специального стажа, размера зарплаты и суммы страховых взносов, перечисленных предприятием.

 

В ноябре 2022 года некоторые пенсионеры тоже смогут рассчитывать на прибавку, и это:

работающие пенсионеры, оформившие в октябре самозанятость;

работавшие пенсионеры, уволившиеся в октябре;

пенсионеры, которым исполнилось 80 лет;

пенсионеры, которые подали заявления на доплаты за иждивенцев;

пенсионеры — бывшие работники угольной промышленности и гражданской авиации (перерасчет, доплата может как вырасти, так и снизиться).

 

 

Социальные выплаты на карту «Мир»

 

1 3

 

Для россиян с 1 ноября упрощается процесс получения социальной помощи – порядка трех десятков региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту «Мир». Сюда входят:

пособия для людей, ухаживающих за инвалидами,

стипендии сиротам,

компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию,

ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка,

субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимся в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.

 

Первые пособия по новой системе придут уже в ноябре.

 

 

Выплаты мобилизованным

 

1 4

 

С 1 ноября мобилизованные граждане будут получать ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. рублей. Кроме того, в октябре мобилизованных граждан и их семьи освободили от начисления пеней по просроченным долгам за ЖКУ и взносам за капремонт – эта мера действует до прекращения контракта. В то же время некоторые регионы выразили намерение частично компенсировать мобилизованным плату за ЖКУ.

 

 

Осенний призыв

 

1 5

 

С 1 ноября в России стартует осенний призыв солдат-срочников, который традиционно продлится до 31 декабря. В этом году он будет на 30 дней короче –начало кампании было отложено на месяц, чтобы разгрузить военкоматы и развести потоки мобилизованных и призывников.

 

В рамках этого призыва на службу должны отправиться 120 тыс. солдат в возрасте от 18 до 27 лет. Отсрочка от призыва впервые предоставлена работникам IT-сферы.

 

По заверениям властей, солдаты-срочники не привлекаются и не будут привлекаться к участию в СВО на Украине, все они, вне зависимости от наличия специальности, будут проходить военную службу на территории России. В ДНР осенний призыв проводиться не будет.

 

 

Переход на российский софт

 

1 6

 

1 ноября стартует эксперимент по переходу госорганов на российское программное обеспечение. Софт, право на который принадлежит России, будет предоставляться на условиях открытой лицензии. Первые участники эксперимента – Минцифры, МВД и Росреестр.

 

 

Вывоз икры

 

1 7

 

На Камчатке с ноября стартует эксперимент по ограничению вывоза красной икры из региона воздушным транспортом. В соответствии с принятым в июле федеральным законом физическое лицо не может на одном рейсе вывозить в багаже или ручной клади более 10 кг продукта непромышленного изготовления – «без маркировки единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза». Эксперимент, направленный на сохранение водных биоресурсов и предотвращение их незаконного оборота, продлится до 1 августа 2025 года.

 

 

Штрафы за немаркированную рекламу

 

1 8

 

С 1 ноября за невыполнение новых требований закона «О рекламе» начнут наказывать штрафами. Нововведения вступили в силу с 1 сентября, но тогда действовал переходный период, во время которого нарушителей не штрафовали. Штрафы с 1 ноября будут такими:

физические лица — 2–2,5 тысячи рублей за каждое нарушение;

юридические лица — 100–500 тысяч рублей.

 

В новых требованиях говорится, что рекламодатели: компании, ИП, самозанятые фрилансеры — обязаны передавать оператору рекламных данных (ОРД) данные о себе и о рекламных кампаниях. Помимо этого, вся реклама в интернете должна быть промаркирована специальной отметкой «реклама» и содержать указания на рекламодателя.

 

Фото: yandex.ru

 

 

Что ещё почитать:

 

Минобороны объявило о прекращении вручения повесток в рамках мобилизации

 

Госдума разрешила мобилизацию судимых по тяжким статьям

 

KFC в России откроются под брендом «Ростик'с»

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий