«Ваши данные подверглись массовой утечке из банка»
Банк России предупредил о новой схеме обмана. Аферисты могут направить жертве фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана, сообщили в понедельник в ЦБ РФ. Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что они по поручению Центробанка якобы расследуют дело о массовой утечке персональных данных из банков.
– Мошенник звонит человеку и сообщает, что среди скомпрометированных данных могут быть и его сведения. Он предлагает свериться с базой утечек, чтобы привлечь собеседника в качестве потерпевшего. Далее злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на её оборотной стороне. Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить ему в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий, – пояснили в Банке России.
В ЦБ РФ рекомендуют прервать разговор, если вы подозреваете, что вас хотят обмануть. Специалисты напоминают, что работники банков и правоохранители никогда не запрашивают данные банковской карты - ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код. Эти сведения нужны мошенникам. Кроме того, ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы.
Что ещё почитать:
Полицейские Чапаевска просят помощи в поимке грабителя
В Чапаевске мужчина избил продавщицу бутылкой ради 3 тысяч рублей
Два года колонии-поселения за ДТП на «встречке»