Служба новостей:
info@63ch.ru

Психолог назвал срок полезного для здоровья отпуска

Ещё новости

Оптимальное количество дней было рассчитано ещё в Советском Союзе.

Полезный для здоровья отпуск должен длиться 28 календарных дней, так как организм начинает накапливать ресурсы только на третьей неделе отдыха. Об этом в беседе с URA.RU рассказал психолог, врач-эндокринолог Антон Поляков.


«В Советском Союзе не просто так использовали 28 календарных дней. В первую неделю ты испытываешь стресс по поводу того, что отдыхаешь, тебе нужно адаптироваться. Вторая неделя ‒ человек расслабляется, начинает восстанавливаться по самым проблемным точкам, участкам своей психики. На третьей неделе происходит накопление так называемого запаса прочности. То есть ты себя перебинтовал и оброс определенными ресурсами,которые в дальнейшей жизни помогут тебе справиться со стрессовыми ситуациями. И четвертая неделя ‒ этот как раз тот самый период адаптации, когда ты постепенно начинаешь возвращаться к привычному ритму жизни. Если человек так отдыхает, то ему этого хватит с головой на год и психика будет в порядке», ‒ объяснил Антон Поляков.


По мнению психолога, в более короткий отрезок времени, человек отдохнуть не успевает. «Отдых меньше хотя бы трех недель ‒ это немного странный будет процесс. Представьте, неделю вы отдыхаете, у вас стресс, вы только расслабили все свои мышцы, и тут вас опять возвращают на работу со всеми нагрузками, конфликтами и завистью со стороны коллег, которые еще никуда не съездили. Если человек выезжает на семь дней, то на самом деле он получит больше стресса, чем отдыха. К тому же, если там будет переедание, алкоголь и так далее», ‒ добавил Поляков.

 

Фото: ru.freepik.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий