Служба новостей:
info@63ch.ru

Российские регионы атакуют гигантские слизни

Ещё новости

Дачники в ужасе: прожорливые насекомые поедают всё на своём пути.

«Чудовище» официально именуется рыжим слизнем (Arion lusitanicus) – он же слизень испанский, он же лузитанский, он же португальский.
Если привычные огородные слизняки вырастают до 1,5-3 см длины, то этот гигант может вымахать на целых 10-15 см, хотя обычно ограничивается 7-10 см.


Родина лузитанского слизня – юго-западная Европа (преимущественно Пиренейский полуостров), где он обычно живет в садах, полях или лесных местностях близ человеческого жилья. И именно оттуда в последнее время его стали случайно завозить в наши широты вместе с землей, растениями в горшках, овощами и фруктами. Причем, атакует испанский слизень не только сельскую местность – нашествие брюхоногих гигантов в последние пару лет отмечают даже в таких крупных городах, как Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург и др.


Этот вредитель, как и «обычный» слизняк, весьма прожорлив и абсолютно неприхотлив в выборе пищи – ест все то же, что и мелкие слизни, только в гораздо более крупных объемах в соответствии со своими размерами. И не только поедает – переползая с одного растения на другое, слизни способствуют распространению среди сельскохозяйственных культур различных грибковых и вирусных заболеваний, которые могут нанести хозяйству убытки не меньшие, а нередко большие, чем прямая вредная деятельность слизней. И естественных врагов у гиганта-слизня в наших широтах нет – никакие ежи и галки не польстятся на такое крупное существо.

 

 

К тому же рыжий слизень точно так же очень быстро размножается (он гермафродит, поэтому партнер для размножения ему не нужен), давая за дачный сезон несколько поколений (до 400 яиц за одно лето способна дать единственная взрослая особь) и «оставляя» на следующий сезон кладки яиц, которые отлично способны перезимовать в глубине почвы – поэтому борьба с вредителем ранней весной и поздним летом наиболее актуальна.


Кроме того, испанский слизень по-настоящему угрожает здоровью людей и животных. Помимо того, что его слизь может быть опасна (ядовита), моллюск часто является промежуточным хозяином ряда паразитических червей, которые во взрослом состоянии паразитируют на домашних и диких млекопитающих и птицах.


Одно время ученые надеялись, что южный пришелец не переживет наших суровых зим, однако, как показала практика, моллюск успешно адаптировался к более холодному климату и теперь представляет настоящую угрозу для растений.

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий