Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2

Что и на сколько подорожает осенью?

Ещё новости

C сентября произойдут изменения в различных сферах потребительского рынка. В ближайшее время ожидается повышение цен на ряд популярных товаров на 15% и более.

Почему растут цены?


Специалисты связывают тенденции к подорожанию с несколькими основными факторами: ростом стоимости сырья; сложностями с доставкой, вызванными, ограничениями в период пандемии; сезонными колебаниями. Что и на сколько подорожает рассказали в Росконтроле.


Какие привычные россиянам продукты станут еще дороже?


Хлеб и хлебобулочные изделия. Цены на зерно и муку в России в 2021 году удерживаются на постоянном уровне. Но это не исключает возможности подорожания хлеба. Зерно отвечает примерно за 20% его цены. Также наблюдается рост стоимости других компонентов хлеба и упаковки. А именно: сахар подорожал на 9%, маргарин – 38%, упаковка – 26-40%. Как отмечают специалисты, даже при таких изменениях повышение цен на хлеб должно сохраниться в пределах инфляции.


Кофе и чай. Ожидается повышение цен на бодрящий напиток на 10-15%. Напомним, что в этом году Бразилия, один из основных поставщиков, пострадала из-за засухи и заморозков. Погодные условия также привели к сокращению урожая чая в Индии.


• Рыба и морепродукты. Осенью ожидается повышение стоимости на дары моря. Цены на эти товары, в частности – икру, уже поднялись на 30%. И к Новому году подорожание только продолжится. Это обусловлено высокими расходами на добычу рыбы, обслуживание судоходного транспорта и доставку продукции в торговые точки.


В чем еще придется ограничить себя покупателям? Аналитики не исключают повышения цен на рис и другие крупы, которыми россиян не обеспечивают внутренние производители. Из импортируемых товаров менее доступными могут стать оливковое, пальмовое и другие масла.

 

Рост цен на непродовольственные товары и услуги


Канцелярские принадлежности. С началом нового учебного года ожидается традиционное подорожание. С 1 сентября 2021-го цены поднимутся на 10-30%.


Съемное жилье. Возобновление очного обучения в вузах отразилось на стоимости съемных квартир. С сентября подорожает их стоимость в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, где много вузов.


Бытовая техника. После летнего снижения спроса, специалисты прогнозируют незначительный рост стоимости бытовой техники. В жаркий сезон цены на нее, за исключением кондиционеров, оставались стабильными. С возобновлением покупательской активности подорожание составит примерно 5%.


Кроме того, экономисты ждут повышение цен на весь «новый урожай». Товары, закупленные ритейлерами ранее, могут поступить в магазины со скидками.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий