Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2

Жителей региона ждет суперлуние

Ещё новости

Астрономическое явление, именуемое суперлунием, в Самарской области можно будет увидеть в ночь на 27 апреля.

Это событие называют так, когда сближение Луны с нашей планетой совпадает с фазой полнолуния или новолуния. Также данное апрельское явление называют розовым. Но это название не астрономическое, поэтому розовой луна, к сожалению, не станет.

 

«Явление суперлуния связано с положением Луны, которое она занимает относительно Земли. Вращается Луна по эллиптической орбите, соответственно, периодически бывает то ближе к нашей планете, то дальше. Точки, когда она близко к Земле, называются перигей, а когда дальше — апогей. Когда Луна в точке перигея и когда эта точка находится рядом с фазой полнолуния либо новолуния, то говорят, что будет большая луна, что будет так называемое суперлуние», ‒ расскал «КП-Самара» Евгений Баранский, директор самарского клуба любителей астрономии «АстроСамара».

 

Как отметил астроном, не стоит путать момент суперлуния с оптической иллюзией ‒ когда Луна только восходит или заходит и кажется в несколько раз больше. Также отличить суперлуние от простого полнолуния визуально никак нельзя: невооруженным глазом мы наблюдаем обычную луну. Но есть варианты, как все-таки можно запечатлеть это явление.

 

«Можно снять Луну в обычное полнолуние или в микролуние, когда Луна находится в апогее, а потом снять в момент суперлуния. После наложить эти кадры друг на друга, и тогда разница будет видна. Если снимать с одними характеристиками, то тоже можно будет заметить небольшое увеличение яркости и размера. Снимать можно из любой точки города: как только взошла Луна и до самого утра, собственно, при ясной погоде. Применять можно оптические приборы, такие как телескоп или длиннофокусный объектив фотоаппарата», ‒ поделился Евгений Баранский.

 

Фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий