Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2

Вербное воскресенье: традиции и приметы

Ещё новости

Вербное воскресенье – так в России называют праздник, посвященный торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим, положившему начало его крестных страданий. В 2021 году Вербное воскресенье будут отмечать 25 апреля, ровно за неделю до Пасхи.

СУТЬ ПРАЗДНИКА


В этот день Иисус верхом на осле въехал в Иерусалим. Люди приветствовали его пальмовыми ветвями в руках, ведь молва о чудесах, которые он совершил, о воскрешении Лазаря накануне (суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой, потому что в этот день, по церковному преданию, Христос воскресил Лазаря) дошла до Иерусалима. Во всех христианских храмах в память об этом событии принято освящать украшенные ветви деревьев. У православных место пальмовой ветви заняла верба, которая и дала название празднику.

 

 

ТРАДИЦИИ


Накануне вечером в субботу начинается празднование. Всенощное бдение проходит в храмах. Держа в руках свечи и ветки вербы, молящиеся встречают Христа и приветствуют его. На утрене читается особая молитва, после которой окропляются водой принесенные вербы. В течение года освященные вербы хранят в доме. Считается, что они защищают дом от зла и негатива. Выкидывать веточки вербы нельзя, их можно лишь сжечь.

 

 

ПРИМЕТЫ


• На вербной мороз ‒ яровые хлеба хороши будут.


• Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед.


• Если на Вербное воскресенье выпадает хорошая погода, то будет хороший урожай фруктов.


• Чтобы в доме был достаток и благополучие, в этот день необходимо посадить или пересадить комнатный цветок. Если он будет хорошо расти, то следует ожидать прибыли, а если завянет – готовиться к убыткам.

 

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ


- злиться и ссориться, ругаться;


- отказывать в просьбах;


- делать физическую работу, работу по дому, уборку, вязать, шить;


- посещать увеселительные заведения, шумно развлекаться, выпивать;


- есть мясо, молоко, яйца – Великий пост продолжается. 25 апреля можно употреблять рыбу и немного красного вина.

 

Фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий