Садово-огородные дела в сентябре
Вот и закончилось лето. Однако облегченно вздохнуть придется не скоро, ведь на участке еще множество неотложных задач. В саду, на огороде и в цветнике жизнь продолжает бурлить, и это означает, что вам предстоит еще немало труда.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА В ОГОРОДЕ
Сбор урожая
В начале сентября, как правило, происходит сбор урожая свеклы, редьки, сельдерея, сладкого и горького перца, баклажанов, дынь, огурцов и томатов.
В середине сентября рекомендуется собрать картофель, тыкву, кабачки, патиссоны, морковь и корневую петрушку.
Сбор урожая предпочтительно проводить в ясную и сухую погоду. Также в сентябре стоит начать планирование следующего сезона и севооборота, а также уделить внимание подготовке подвала, включая промывку и высушивание ящиков, контейнеров и ведер, а также подготовку запасов песка и опилок.
Подготовка почвы к предстоящему сезону
Сразу после уборки урожая: удаляем растительные остатки, проводим перекопку и обогащаем почву сидератами и необходимыми удобрениями для будущей культуры, которую Вы планируете выращивать на этой грядке в следующем году. Ведь, чем плодороднее была почва, тем более истощена она стала.
Обработка почвы
Если летом на грядках были замечены грибки или вредоносные бактерии, то после сбора урожая рекомендуется провести обработку почвы, чтобы избавиться от данной проблемы в предстоящем сезоне. При использовании биопрепаратов в холодное время, увеличьте концентрацию раствора не менее чем в 5 раз, так как при низких температурах эффективность биопрепаратов снижается.
Подготовка компоста
Сейчас в компостные ящики поступает большое количество растительности из-за осенней уборки в саду. Если закладывать компостную кучу в осенний период, то в следующем сезоне Вы получите удобрение, которое можно будет применить для растений, которым требуется больше азота.
Подготовка теплиц к зиме
Подготовьте неотапливаемые теплицы к приходу зимы. После уборки растений необходимо провести перекопку почвы, провести дезинфекцию, проветрить и провести влажную уборку всех поверхностей и опор.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА В ПЛОДОВОМ САДУ
Сбор урожая
Нужно окончательно собрать весь урожай фруктов и ягод. Убрать груши, черноплодную и красную рябину, сливы, облепиху, шиповник, а также актинидию. Рекомендуется частично снять плоды вместе с листьями, таким образом они будут лучше сохраняться.
Подкормка
Вишня предпочитает щелочную почву, добавьте золу или доломитовую муку, приблизительно 0,7 кг на одно растение. В осенний период в почву не вводят азотные удобрения, чтобы не стимулировать рост листвы и побегов, в приоритете калийные и фосфорные удобрения.
Избавление от сорняков
Необходимо произвести тщательную очистку приствольных кругов и междурядий ягодных кустарников от сорняков. Их следует устранить, выполнив выкапывание корней или обработку листьев гербицидами. После удаления остатков растений, рекомендуется произвести перекопку почвы и мульчирование.
Полив
Если погода сухая, проведите обильный полив. Молодым деревьям потребуется 40 л воды, для взрослых деревьев необходимо от 50 до 70 л, а крупным деревьям и большим экземплярам требуется более 100 л. Такой полив следует осуществлять только после того, как с деревьев опал больший объем листвы.
Обрезка
Проверьте состояние кустов, деревьев и ягодных культур, и удалите все засохшие, больные и поврежденные побеги. Можно провести формирующую обрезку сада, или же отложить ее до начала весны, в зависимости от Вашего предпочтения. У клубники удалить усы и больные листья.
Обработка от вредителей
Провести обработку сада инсектицидами перед наступлением листопада, поскольку вредители могут уйти глубоко в почву.
Посадка саженцев
Можно начать высаживать молодые деревья и кустарники и готовить почву для новых посадок фруктовых и ягодных растений. Если провести посадку в сентябре, то у растений будет достаточно времени на укоренение перед наступлением холодов.
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЕЛА В ЦВЕТНИКЕ
Заготовка семян цветов
Цветущие растения в сентябре, такие как астры, космеи, циннии, бархатцы, именно сейчас дают семена, которые нужно собрать. Важно не только собрать семена, но и тщательно их высушить, поместить в бумажные пакетики, подписать и сохранить до весны, чтобы не потерять.
Внесение удобрений
Осенью многолетники требуют питательных элементов, таких как калий, фосфор и магний. Удобрения вносят дважды: в начале сентября и в начале октября. Можно использовать раствор, состоящий из 25 г суперфосфата, 1,5 столовых ложек калимагнезии и 2,5 г борной кислоты на 10 литров воды.
Посадка луковичных цветов
Предварительно подготовьте солнечное место с рыхлой и питательной почвой, а затем поместите луковицы на глубину, равную тройному их размеру. Луковичные растения имеют способность распространяться, поэтому стоит обеспечить достаточное пространство для каждого растения.
Мульчирование цветников
Чтобы избежать необходимости сразу весной выполнять прополку и рыхление почвы, покройте грядку мульчей толщиной от 5 до 8 см. Также мульчирование обеспечит защиту Ваших цветов от морозов и вредителей.
Уход за газоном
Перед наступлением холодов необходимо выполнить последнюю стрижку газона. Если погода засушливая, то необходимо регулярно поливать газон (не реже одного раза в неделю). В сентябре рекомендуется удобрить газон двойным суперфосфатом в количестве от 50 до 70 г на каждый квадратный метр.
Что ещё почитать:
Как выбрать сладкий и спелый арбуз
Источник: agro-market24.ru
Фото: freepik.com