Медовый, Яблочный и Ореховый. Когда отмечаются Спасы в 2023 году?
Август богат на церковные праздники, в их числе и Спасы. Само слово «Спас» происходит от имени Христа Спасителя.
Медовый Спас
С Медового Спаса 14 августа начинается очередь августовских Спасов. В этот день христиане чтят Животворящий Крест Господень, Образ Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери.
В народе этот праздник также называется Маковей. Было принято приносить в церковь букеты полевых цветов, а особенно ‒ маки. Наши предки верили, что такой оберег защищает жилище от злых духов и нечистой силы.
В этот день хозяйки соревновались в приготовлении маковых пирогов. На Маковея начинается двухнедельный Успенский пост, который закончится 28 августа.
Яблочный Спас
Вслед за Маковеем идет Второй Спас ‒ 19 августа, который также называют Яблочный. В этот период начинается сбор урожая и, особенно, яблок.
«Яблочный Спас ‒ рукавички про запас» ‒ предки отмечали, что на Яблочный Спас природа поворачивает на осень.
В этот день православные празднуют Преображение Господне. На Второй Спас принято «делиться» плодами ‒ оставлять яблоки на могилах умерших и подавать с милостыней.
Ореховый Спас
29 августа для христиан наступает время Третьего Спаса. В народе у него несколько названий, среди которых: Ореховый, Хлебный, Холодный, а также Спас на полотне. Также в этот день почитается Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
В этот период завершалась жатва, начинались посев озимых и заготовка орехов на зиму. Также выпекался хлеб из зерна нового урожая. 29 августа совершались обряды венчания для того, чтобы прожить в мире и достатке.
Предки верили, что если ласточки покидают гнезда, нужно готовиться к первым осенним заморозкам.
Что ещё почитать:
Фото: freepik.com