Собирание каких грибов в Самарской области чревато миллионным штрафом
Пять видов не образующих лишайник грибов, включенных в Красную книгу Самарской области.
Совсем недавно был принят закон, который вводит уголовную ответственность за уничтожение, незаконный сбор и оборот особо ценных растений и грибов, занесённых в Красную книгу России или охраняемых международными договорами. Как следует из Красной книги, в Самарской области произрастает пять видов не образующих лишайник грибов, которые нельзя срывать.
Паутинник триумфальный
Внешний вид
• Шляпка паутинника триумфального вырастает до 12 см в диаметре, сначала полушаровидная, затем становится выпуклой, реже плоской. Поверхность слизистая яркая, часто желтого или охристого цвета, с возрастом становится рыжей или бурой, по краям светлее, чем по центру. Нижняя часть шляпки называется гименофор. У триумфального паутинника она пластинчатая, приросшая, расположение частое. Цвет в молодом возрасте голубоватый, кремовый, потом становится более коричневым, а край светлеет. Споры ржаво-коричневые.
• Мякоть толстая, мясистая, на срезе цвет не меняет, тон имеет кремовый, особого вкуса и запаха нет. Раствор щелочи вызывает ее окрашивание в желтый колер.
• Ножка вырастает до 15 см высотой и 2,5 см толщиной. Форма ее цилиндрическая, может незначительно расширяться в нижней части. Цвет желтый, покрыта хорошо идентифицируемыми поясками в виде чешуи.
Растут они в широколиственных лесах, встречаются в смешанных, микоризу способны образовывать с березой. Время сбора урожая приходится на август – сентябрь. Часто встречается в компании черного груздя, нередко слывёт его спутником. Предпочитает светлые места, опушки, растет вблизи озер и болот, прячется в густой траве или лесной подстилке.
Паутинник фиолетовый
Фиолетовый паутинник выглядит необычно
• Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок.
• Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат.
• Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет.
Найти этот гриб можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз. Найти грибы можно с августа вплоть до конца октября.
Печеночница обыкновенная
Внешний вид
• Шляпка имеет языковидную, вытянутую форму, сужается к ножке. Ее размер варьируется в пределах 25-30 см, толщина около 6 см. Поверхность клейкая, бугорчатая. У молодых экземпляров она имеет оранжевый цвет, слегка шершавая, с возрастом становится пурпурно-бордовой, студенистой.
• Гименофор (нижняя часть шляпки) мелкопористый, сначала желтоватый, затем коричневый. При осмотре создается впечатление, что этот слой состоит из мелких трубочек. При надавливании темнеет, часто поверхность начинает покрываться розовыми каплями, что и обусловило название вида.
Интересно! На срезе гриб тоже похож на кусок свиной печени – с такими же мраморными прожилками и муаровыми разводами. Чем плодовое тело старше, жирнее и сочнее, тем его сходство с говяжьим мясом или печенкой на срезе всё более усиливается.
• Для мякоти характерна плотная, упругая структура, она мясистая и сочная. У взрослых экземпляров твердеет, становится волокнистой. Запах – слабо-фруктовый, вкус – кисло-горький.
• Ножка боковая, короткая, зачастую ее не видно вообще.
Растет как в чистых дубовых порослях, так и в широколиственных дубравах, в смешанных лесах. Соседствует с сосной, елью, лиственницей. Плодовые тела однолетние, вырастают обычно возле корней растений или в нижней части ствола. Собирают этот гриб конец лета-осень, вплоть до заморозков.
Звездовик бахромчатый
Внешний вид
• Молодые плодовые тела развиваются под землей. Они имеют яйцевидную или шаровидную форму. В диаметре плодовое тело молодого звездовика бахромчатого составляет 1-4 сантиметра. По всей поверхности имеются желтоватые тяжи мицелия.
• У взрослых экземпляров экзоперидий раскрывается звездообразно, и диаметр гриба становится 5-15 сантиметров. Лучи гриба не гигроскопичные. Иногда они распростертые, но чаще имеют подвернутые концы.
• Внутренняя часть гриба похожа на дождевик. Плодовое тело округлое, без ножки, заключено в тонкую, словно бумага, кожицу. Внутри вызревают споры. Позже вверху появляется отверстие, через которое споры выходят.
• Мицелиальный слой тонкий, его окрас светло-охристый, в него врастают частицы опада. Срединный слой волокнистый, кремового цвета. Внутренний слой сначала белый, а со временем становится буроватым.
Звездовики бахромчатые – космополиты, имеют очень широкий ареал. Эти грибы растут в хвойных лесах, чаще всего они попадаются в хвойниках, более редко встречаются в лиственных лесах. Очень редко их можно заметить на открытых местах.
Ежовик коралловидный
Внешний вид
• Плодовое тело напоминает белые веточки кораллов. Начинаясь от одного общего стволика, гриб многократно ветвится, иногда достигая 40 см в диаметре.
• Ножка довольно толстая и мясистая, с возрастом твердеющая.
• Ветви до 1 см толщиной, покрыты длинными (до 1 см) свисающими вниз шипами; молодые – снежно-белые, позже – кремовые.
• Мякоть волокнистая, с тонким запахом и горьковатым вкусом.
Обитает в лиственных и смешанных лесах. Обычно растет на крупномерном валеже лиственных деревьев. В основном встречается в широколиственных лесах, на больших поваленных бревнах берез, вязов или дубов. Плодовые тела образуются одиночно или по нескольку экземпляров на одном бревне, в июле – сентябре, но не ежегодно.
Фото: wikipedia.org
Что ещё почитать:
Россиян будут штрафовать за мойку и ремонт автомобилей на даче
Поможем расцвести весне все вместе