Масленица без вреда здоровью
Одни по традиции отмечают масленицу, другие любят блины в любое время года. Врач-эндокринолог Елена Киселёва рассказала, сколько блином можно съесть без вреда для здоровья, что делать, если всё же случилось переедание и можно ли заменить какие-то ингредиенты на более полезные.
Сколько блинов можно съесть?
Диетологи разрешают съесть около 100 г блинов: это 4-5 маленьких блинчиков или один большой блин, и желательно только в первой половине дня.
Что делать, если таки переели блинов?
Обязательно добавить пищеварительные ферменты в хорошей дозе, пить больше воды и устроить разгрузочный день. Вариантов разгрузочных дней может быть масса. Общий смысл этого приёма в том, что на день снижется общее количество потребляемых калорий до минимума. Чаще разгрузочные дни классифицируют по основному компоненту, который содержит рацион в данный день: например, белковые (на куриной грудке, твороге, рыбе), углеводный (рис, гречка, овсянка, кефир) Как правило, в день разрешается съесть 300 граммов одного продукта с добавлением овощей, но приготовленных без соли. При этом настоятельно рекомендуется соблюдать питьевой режим – пейте достаточно чистой негазированной воды.
Какие добавки к блинам (их часто едят с рыбой, сыром, икрой, вареньем или шоколадной пастой и т.д.) более полезны, а от каких лучше отказаться?
Предпочтение стоит отдавать белковым, нежирным начинкам: нежирному творогу, сыру (моцарелле, например), нежирной слабосоленой рыбе. Жирная рыба и икра – слишком «тяжелые» начинки, которые могут привести к обострениям хронических заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Сладкие начинки содержат много быстрых углеводов, что является очень большой гликемической нагрузкой для организма, даже если вы не страдаете сахарным диабетом.
Можно ли заменить какие-то ингредиенты, чтобы блины были менее «тяжелыми»?
Чтобы блины были менее «тяжелыми», можно взять более полезную гречневую, рисовую или амарантовую муку. Эти виды муки более богаты белками, растительной клетчаткой. Молоко или кефир – не имеет значения, можно немного снизить калорийность, взяв жидкую составляющую с меньшим процентом жирности, но разбавлять эти продукты водой для снижения жирности не стоит, так как разбавляются и белки, содержащиеся в них. Также можно уменьшить количество сахара при приготовлении или заменить на сахарозаменитель. Масло при жарке лучше использовать растительное, рафинированное, выбирать сорта с максимальной «точкой дымления» – горчичное, кокосовое, масло авокадо. Также можно готовить блины на антипригарной сковороде вообще без использования масла.
Источник: niasam.ru
Что ещё почитать:
ТОП-6 начинок для блинов, которые вы не пробовали