Как выбрать красную икру

В управлении Роспотребнадзора Самарской области сообщили, на какие важные моменты при покупке красной икры нужно обратить внимание, а также назвали основные правила, чтобы выбрать качественный и безопасный продукт.

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель, – ценный пищевой продукт. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, йод, кальций, фосфор, железо, витамины А, D, Е, группы В и фолиевая кислота.

 

Эксперты рекомендуют помнить о некоторых правилах при выборе красной икры, чтобы поставить на новогодний стол качественный, вкусный и безопасный продукт.

 

1. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

 

2. Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.

 

3. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть «выбита» изнутри.

 

4. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2008 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества.

 

5. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

 

6. Крышка банки не проминается и не вздувается, икра должна заполнять баночку полностью.

 

7. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», то продукт могли разморозить ранее.

 

8. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны.

 

9. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая и сложно лопающаяся.

 

10. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 

11. Хранить икру нужно в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. В открытой жестяной банке икру хранить не стоит, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

 

 

Что ещё почитать:

 

Что поставить на стол в Новый год, чтобы задобрить Чёрного Кролика

 

Как очистить глянцевую поверхность фруктов от воска

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru