24 августа – День рождения чипсов

История картофельных чипсов. А так как картофельные чипсы имеют высокую калорийность и употреблять их не рекомендуется чаще одного раза в неделю, держите 6 рецептов полезных чипсов в домашних условиях.

День рождения чипсов

 

24 августа 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар в городке Саратога-Спрингс впервые приготовил картофельные чипсы.

 

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле. К удивлению повара, клиент пришел в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

 

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы в бумажном кульке из фургончика на улице. В 1926 году Лора Скаддер предложила упаковывать чипсы в вощеную бумагу. В результате отпали проблемы, связанные с хранением и перевозкой на дальние расстояния.

 

 

Чипсы стали одним из самых распространенных и любимейших продуктов. Появились также чипсы из моркови, свеклы, редьки, гурманы оценили чипсы из яблок, груш и экзотических фруктов. Как и из чего приготовить чипсы, которые идеально впишутся в здоровый рацион питания и не принесут вред организму?

 

Чипсы из цукини с морской солью

 

2408 Chipsi1

 

Температура духовки – не более 170°C, время готовки – 20 минут.

Воздушные, хрустящие и полезные чипсы из цукини — полезный снек, который покорит вас раз и навсегда. Особенно вкусными они получаются в сочетании с крупной морскою солью. Впрочем, ее можно легко заменить рисовым или яблочным уксусом. Полейте им тонко нарезанные слайсы цукини, совсем немного, чтобы не перебить вкус. Если вы все же сторонники классики, то перед запеканием опустите цукини в растительное молоко, тогда каждый кусочек будет не только соленым, но и с небольшой панировкой.

 

 

Чипсы из авокадо

 

2408 Chipsi2

 

Температура духовки – не более 160°C, время готовки – 20 минут.

Разомните ягоду так, чтобы консистенция стала похожей на пюре, раскатайте до формы небольших оладий, добавьте приправы по своему усмотрению, посыпьте тертым сыром (например, пармезаном) и поставьте в духовку.

 

 

Яблочные чипсы

 

2408 Chipsi3

 

Температура духовки – 80°C, время готовки – 1,5-2 часа.

Фруктовые чипсы ни в чем не уступают овощным, и подтверждают мнение, что десерт действительно может быть и полезным, и вкусным. Порежьте яблоко на тонкие слайсы и выпекайте их при низкой температуре в духовке, после чего достаньте и дайте им остынуть. Тогда они станут хрустящими, но не жесткими.

 

 

Банановые чипсы с корицей

 

2408 Chipsi4

 

Температура духовки – 100°C, время готовки – 2 часа.

Еще одна полезная сладость – банановые чипсы, которые восстановят ваш запас энергии всего за один перекус. Начать можно просто с запекания порезанного банана, но не забудьте попробовать приготовить и банановые чипсы с корицей. Для этого окуните каждое нарезанное колечко в апельсиновый сок, выложите на противень, а сверху посыпьте корицей. Следите за тем, когда бананы покроются корочкой – значит, их уже можно доставать из духовки и охлаждать.

 

 

Свекольные чипсы

 

2408 Chipsi5

 

Температура духовки – 160°C, время готовки – 20 минут.

Свеклу можно готовить не только в сочетании с другими овощами. Главная особенность его приготовления заключается в том, что кусочки должны быть очень тонко нарезаны – только тогда они получатся не слишком жесткими или пересушенными. Для того, чтобы избавить себя от длительного нарезания обычным ножом, можно воспользоваться любой удобной для вас кухонной утварью. Раскладывайте свекольную нарезку не слишком близко друг к другу на противне.

 

 

Овощное ассорти

 

2408 Chipsi6

 

Температура духовки – 140°C, время готовки – 1 час.

Морковь, свекла, кабачок, батат или просто картофель – составьте микс по своему усмотрению, любые корнеплоды здесь будут уместны. Для того, чтобы каждый вкус чувствовался ярко и не перебивал «соседей», отдайте предпочтение не разнообразным специям, а просто соли и черному перцу. Тогда вы сможете оценить не только полезные, но и вкусовые качества закуски по достоинству.

 

Источник рецептоы: marieclaire.ru

 

 

Что ещё почитать:

 

- Кабачок – это вкусно! Готовим оригинальные и простые блюда

 

- Как выбрать спелый и сладкий арбуз

 

- Как правильно выбрать дыню Торпеду

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru