Как правильно выбрать дыню Торпеду

Далеко не всегда, красивая дынька оказывается вкусной: аромат не тот, сладости не хватает или вовсе нет сочности. Выбрать дыню Торпеду, оказывается, не так-то просто, ведь для этого нужно знать несколько тонкостей, а не просто ориентироваться на внешний вид плода или только на свою интуицию.

Сорт дыни Торпеда любим нами за свою исключительную сладость, неповторимый аромат и сочность. Эта узбекская дынька обладает характерной вытянутой формой и желтой кожицей, которая вся покрыта сетчатым шершавым рисунком. Сорт поздний, плоды поспевают к концу августа. Именно это является наиболее частой причиной покупки некачественных ягод: все, что продается ранее, было собрано недозревшим и достигало нужного состояния исключительно благодаря применению специфических веществ, опасных для здоровья человека.

 

Как выбрать

 

ЦВЕТ И СОСТОЯНИЕ КОЖУРЫ

Для данного сорта характерен светло-желтый оттенок кожуры, с мелким сетчатым рисунком. При этом вся паутинка тоже обязана быть желтой, те плоды, у которых она имеет зеленоватый оттенок, наверняка еще не дозрели. Большое значение имеет количество продольных бороздочек, чем их больше, тем лучше будут вкусовые качества дыни. На поверхности плода не может быть никаких повреждений – пятен или трещин. Первые – явный признак того, что ягода уже начала портиться, вторые свидетельствуют о том, что она перезрела, а также являются средством попадания в мякоть пыли, грязи или инфекции.

 

1907 Dinya2

 

ПЛОТНОСТЬ ПЛОДА

Качественная дыня будет достаточно плотной и твердой. Излишняя мягкость плода будет говорить о том, что он переспел на поле или уже начал увядать внутри. Не стоит выбирать также излишне твердые экземпляры, они могут быть недозревшими.

 

АРОМАТ

Если дынька хорошо пахнет, вы это сразу почувствуете. Не стесняйтесь нюхать выбранную ягоду, ведь если внешне дыня идеальна, но абсолютно не пахнет, она наверняка не будет сладкой.

 

СОСТОЯНИЕ ХВОСТИКА

Если плод созревал правильно и был вовремя сорван, то его черенок обязательно будет сухим. Отсутствующий или зеленый хвостик почти всегда свидетельствует о неспелости.

 

СОСТОЯНИЕ «НОСИКА»

Это противоположный конец плода, представляющий собой след от цветка. Слегка надавите на дыню в этом месте: слишком твердый «носик» говорит о том, что дынька не дозрела, а мягкий – красноречивое свидетельство противоположной ситуации.

 

МЯКОТЬ

У хорошей дыни она должна быть белой, плотной и сочной. К сожалению, оценить эту характеристику при покупке вряд ли удастся (вы, конечно же, помните, что ни в коем случае нельзя покупать разрезанные плоды?), зато дома, поставив ароматные ломтики на стол, вы наверняка решите, стоит ли возвращаться к этому продавцу снова.

 

1907 Dinya3

 

ВРЕМЯ ПОКУПКИ

Как сильно бы вы ни любили дыни, воздержитесь от покупки этой ягоды раньше второй половины августа, по крайней мере, сорта Торпеда. В противном случае вместо неповторимого вкуса и пользы, вы рискуете заполучить лошадиную дозу нитратов, которые вряд ли окажут на организм благотворное действие.

 

Вот и все несложные правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе хорошей, сладкой и ароматной дыньки, который доставит вам массу удовольствия, и не станет угрозой для здоровья. Выбирайте дыни тщательно, не стесняясь уделять процессу максимум внимания.

 

Источник: plodovie.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru