Баннер B2

Дачников и рыбаков предупредили о высоком риске заразиться столбняком

Как утверждают медики, заразиться могут люди любого возраста.

Санитарные врачи напомнили о высоком риске подхватить столбняк во время отдыха на природе. Как правило, самыми частыми местами для заражения становится дачный участок, рыбалка, выезд на шашлыки или велосипедная прогулка.

 

По словам специалистов, опасность подстерегает в результате получения травмы и непосредственном контакте с почвой. Дело в том, что токсичная столбнячная палочка находится в почве и при контакте со здоровой кожей (без травм) не представляет опасности. Но в случае даже малейшего пореза или царапины в организм человека очень быстро через поврежденную кожу или слизистые оболочки проникает возбудитель заболевания. При этом больной человек не заразен для окружающих.

 

Причинами развития инфекции также являются обморожения, укусы животных или проникающее повреждение кишечника. Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный – несколько часов, максимальный – 60 дней). Примем, чем короче инкубационный период – тем тяжелее протекает болезнь. Смертность становится выше, если очаг инфекции близко располагается к центральной нервной системе.

 

К основным симптомам столбняка относятся:

• судороги при шуме, свете и тактильных прикосновениях, высокая температура тела (до 40 - 42°С),

• обильное потоотделение,

• спазмы желудочно-кишечного тракта, спутанность сознания и бред.

 

В нашей стране в качестве профилактики предусмотрена вакцинация от столбняка с младенческого возраста и каждые десять лет. Тем не менее, при возникновении различных травм следует сразу обработать их специальными антисептиками и по возможности не контактировать с землей. В более серьезных случаях необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

 

Фото: pexels.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2