Баннер B2

Отдых на природе: какие опасности могут подстерегать

Отправляясь за город, не забывайте о мерах предосторожности.

В тёплое время найдётся много любителей полюбоваться красотой природы, отдохнуть вместе с семьёй от городской суеты. Но расслабляться на 150% не стоит, ведь в естественной среде человека подстерегает немало опасностей. Чего же стоит опасаться на природе и как уберечься?

 

КЛЕЩИ

 

1405 Priroda 2

 

Места обитания клещей – высокая трава и кустарники. Они любят влагу и не переносят прямых солнечных лучей. Активность этих насекомых выпадает на период с апреля по октябрь. Клещ прокусывает кожу и сосёт кровь, но заметить этот укус очень сложно, ведь слюна насекомого содержит обезболивающие и кровоостанавливающие вещества.

 

Чтобы уменьшить вероятность укуса, нужно одевать светлую, плотно прилегающую одежду. Обязателен головной убор, брюки заправляются в сапоги. Используйте специальные репелленты. Во время прогулок в лесу или парке периодически осматривайте себя и других членов семьи.

 

Если вы обнаружили на себе клеща, необходимо его аккуратно удалить. Важно сохранить целостность – не раздавить, не разорвать клеща и т.д., так как патогенам, содержащимся в его тканях, будет легче проникнуть в кровь человека через ранку. После того как вы извлекли клеща, отнесите его в лабораторию на исследование. В зависимости от возбудителя инфекции, инкубационный период после укуса клеща-переносчика может достигать от одной до четырёх недель. Помните, что никакие клинические проявления не позволят человеку заподозрить развитие заболевания. Именно поэтому необходимо в кратчайшие сроки после удаления клеща исследовать его на наличие или отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости экстренного профилактического лечения.

 

В Самарской области исследованием клещей на наличие инфекций занимается ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»: г. Самара, ул. Митирева, д. 1, тел. 8 (846) 273-81-66. Время приёма и исследования материала: ПН-СБ с 9:00 до 16:30, перерыв с 13:00 до 13:30.

 

 

ПЧЁЛЫ, ШЕРШНИ, ОСЫ

 

1405 Priroda 3

 

Этих насекомых могут привлечь сладости и фрукты, которые находятся в открытом доступе. Определённый риск появляется при прогулках босиком по цветущим лужайкам.

 

Если укусила пчела, оса или шершень, рану нужно обработать нашатырным спиртом, любым антисептиком или хотя бы лимоном или уксусом. Стоит учитывать, что уксус может вызвать аллергию, и тогда не обойтись без антигистаминных препаратов. По приезду домой рану лучше промыть водой с мылом, сохранять покой и пить больше горячей жидкости.

 

 

ЗМЕИ

 

1405 Priroda 4

 

В Самарской области водится 6 видов змей. К семейству ужеобразных относятся 4 вида (обыкновенный и водяной ужи, обыкновенная медянка и узорчатый полоз), к семейству гадюковых ‒ 2 вида (обыкновенная и восточная степная гадюки). Все эти виды, кроме обыкновенного ужа, включены в Красную книгу Самарской области. Оба вида гадюк ядовиты.

 

Гадюки отличаются от ужовых змей рядом признаков. Например, у гадюк вертикальный зрачок, а у ужовых змей круглый; у гадюк укороченное тело, у ужовых оно вытянутое; у гадюк форма головы более треугольная и много мелких щитков. Однако не специалисту зачастую трудно отличить ядовитую змею от неядовитой.

 

В центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора РФ предупреждают, что лучше всего защититься от укусов заранее: не ходить босиком по лесу, не раздвигать траву и кусты руками, используя для этого палку. А в случае встречи со змеёй лучше всего пройти мимо.

 

Как говорят эксперты, согласно статистике, чаще всего укусы происходят в тот момент, когда человек сам пытается схватить змею. Животное начинает защищаться, чувствуя угрозу жизни. Если же в момент встречи не показывать агрессию, змея точно попытается уползти.

 

Если змея всё же укусила, пострадавшего нужно уложить. Это замедлит кровоток и, как следствие, яд будет распространяться медленнее. Место укуса желательно протереть раствором марганцовки и приложить холод. Обязательно нужно снять с поражённой конечности все украшения, ремни, которые при отёке будут сдавливать ткани. Также после укуса стоит принять таблетку от аллергии, пить больше воды и по возможности как можно быстрее обратиться к врачу.

 

 

РАСТЕНИЯ И ГРИБЫ

 

1405 Priroda 5

 

Эта проблема не кажется существенной, если в неё не вникать. Например, растение борщевик имеет ядовитый сок, который при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Обожжённый участок тела краснеет, чешется, на нём вздувается пузырь с белой жидкостью. Впоследствии такие пятна сохраняются долгое время или на всю жизнь.

 

Если понюхать лютик, то можно спровоцировать насморк, слезотечение, удушье, спазмы мышц гортани. Сок листьев вызывает ожоги, проявляющиеся в виде покраснений, зуда, опухолей, нарывов.

 

Сбор грибов – отдельная тема. Множество людей поступает в больницу с отравлениями. В природе насчитывается множество видов шляпочных грибов, и очень небольшой процент из них съедобны. Поэтому если вы не уверены в съедобности гриба, то лучше оставить его в лесу.

 

Фото: pexels.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2