Баннер B2

На чём безопаснее кататься с горки

Разбираем все средства любимого многими зимнего развлечения.

Сегодня огромный выбор средств для катания с горок. Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.

 

 

Ледянка пластмассовая

 

0301 Gorka 2

 

Рассчитана на детей от 3-х лет: малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.

Возможная опасность:

ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;

ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;

ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;

могут заваливаться на бок и закручиваться.

 

Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант – ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.

 

 

Санки

 

0301 Gorka 3

 

Рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.

 

Возможная опасность:

следить за тем чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.

 

 

Снегокат

 

0301 Gorka 4

 

Рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.

 

Возможная опасность:

снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;

со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;

тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;

если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.

 

 

Ватрушки и тюбинги

 

0301 Gorka 5


Рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий. Считается, что катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха.

 

Возможная опасность:

как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;

на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;

могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;

неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.

 

Хороший вариант ватрушки – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике): завалиться на бок (слезть) легко.

 

Если вы или ваш ребенок получил травму при катании с горки, то всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, даже если вам кажется, что травма неопасная. Вызов оперативных служб с любого телефона, в том числе, при отсутствии сим-карты 112. Скорая медицинская помощь 103.

 

Фото: yandex.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2