На чём безопаснее кататься с горки
Разбираем все средства любимого многими зимнего развлечения.
Сегодня огромный выбор средств для катания с горок. Делая выбор в пользу одного из них, обратите внимание на его безопасность для ребенка на случай непредвиденного падения, столкновения с крупным объектом и т. д.
Ледянка пластмассовая
Рассчитана на детей от 3-х лет: малышам младшего возраста трудно ими управлять. Самое простое и дешевое приспособление для катания с горок зимой. Предназначены для одиночного катания по ледяным и накатанным снежным склонам.
Возможная опасность:
• ледянка в форме тарелки становится неуправляемой, если сесть на нее с ногами;
• ледянки не рассчитаны на трамплины или любые другие препятствия, т. к. любой резкий подскок на горке может повредить копчик и позвоночник ребенка;
• ледянки в виде тарелки или корыта развивают очень большую скорость даже на рыхлом снегу, поэтому для маленьких и пугливых детей они не подходят;
• могут заваливаться на бок и закручиваться.
Среди пластиковых ледянок наиболее безопасный вариант – ледянка в форме груши с длинной ручкой на конце. На ней можно быстро скатиться по накатанной или ледяной горке, при этом удобно рулить и тормозить.
Санки
Рассчитаны на одного-двух малышей возрастом от 4 до 10 лет. Обычные санки подходят для снежных склонов. Можно рулить и тормозить ногами. Для катания с горок предпочтительнее санки. Несмотря на всю их жесткость, есть возможность контролировать направление движения. Позволяют принять анатомически правильную позу, по сравнению с другими средствами для катания, что снижает вероятность травм.
Возможная опасность:
• следить за тем чтобы ребенок не запутался ногой в полозьях во время движения или слезая с санок.
Снегокат
Рассчитан на одного-двух малышей в возрасте от 5 до 10 лет.
Возможная опасность:
• снегокаты могут цепляться передним полозом за препятствие (корень дерева, бугорок снега) и переворачиваться;
• со снегоката трудно слезть на большой скорости, а скорость он развивает немалую на любом склоне и быстро разгоняется;
• тормоза расположены спереди, что повышает риск перевернуться через голову при попытке резко затормозить;
• если взрослый едет с высокой горы вместе с ребенком, посадив малыша спереди, рулить, тормозить и эвакуироваться в случае опасности им будет очень трудно.
Ватрушки и тюбинги
Рассчитаны на возраст, когда ребенок дотягивается до ручек и крепко за них держится. Ватрушка легкая и отлично едет даже по ненакатанной горке. Лучше всего кататься на ватрушках с пологих снежных склонов, где нет препятствий. Считается, что катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха.
Возможная опасность:
• как только скорость движения возрастает, ватрушка становится довольно опасной: разгоняются ватрушки молниеносно и скорость развивают выше, чем санки или снегокат на аналогичном склоне, а спрыгнуть с ватрушки на скорости невозможно;
• на ватрушках нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении ватрушка сильно пружинит, можно получить сильные травмы спины и шейного отдела позвоночника;
• могут закручиваться вокруг своей оси во время спуска;
• неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством.
Хороший вариант ватрушки – маленькая надувная ледянка (примерно 50 см в поперечнике): завалиться на бок (слезть) легко.
Если вы или ваш ребенок получил травму при катании с горки, то всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, даже если вам кажется, что травма неопасная. Вызов оперативных служб с любого телефона, в том числе, при отсутствии сим-карты 112. Скорая медицинская помощь 103.
Фото: yandex.ru