11 октября – Всемирный день борьбы с ожирением

Меры профилактики ожирения:

 

Питание

Учитывая, что в основе любых форм ожирения так или иначе лежит пищевой фактор, следует уделить внимание качеству и количеству потребляемой пищи. Из пищевого рациона следует исключить легкоусваиваемые углеводы, жиры, обеспечив себя оптимальным количеством белка, витаминов, микроэлементов. Ограничить употребление поваренной соли – не более 5 г в сутки: соль усиливает вкусовые ощущения и аппетит, а также задерживает в организме воду.

 

Ограничение употребления алкоголя

Злоупотребление алкоголем неразрывно связано с ожирением. Во-первых, алкоголь усиливает аппетит. Во-вторых, он снижает чувствительность центра насыщения в гипоталамусе. Да и сам по себе спирт - высокоэнергетический и высококалорийный продукт.

 

КСТАТИ

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание.

 

1110 Jir2

 

Физическая активность

 

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно уменьшить их поступление или увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно же, изматывающие спортивные тренировки показаны далеко не всем, особенно при наличии хронических заболеваний. Но бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры подойдут многим. А самым оптимальным профилактическим средством физической активности считается плавание.

 

 

Нормализация режима и улучшение психоэмоционального статуса

 

Нарушение сна, негативные эмоции, частые стрессы могут способствовать выделению определенных биологически активных субстанций, усиливающих аппетит и побуждающих к приему пищи.

 

1110 Jir3

 

 

Лечение сопутствующих заболеваний

 

Сахарный диабет 2 типа, недостаточная функция щитовидной железы, гастроэнтероколиты – все, что потенциально опасно в плане увеличения веса, нуждается в своевременном и адекватном лечении.

 

Помните, что предотвратить ожирение легче, чем лечить. Профилактика ожирения - в ваших руках. Для эффективной профилактики необходимо достижение психологического равновесия, двигательная активность, контроль над калорийностью продуктов, взвешенное отношение к курению и алкоголю.

 

Фото: google.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер В3