Особенности плавания на маломерном судне в осенний период

Низкие температуры воздуха, ветер и высокая волна значительно осложняют процесс управления маломерным судном. Причины аварийных ситуаций с маломерными судами: ухудшение погодных условий, высокая волна и отказ двигателя.

 

 

Спасательная служба Самарской области напоминает правила безопасного плавания:

 

Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды.

 

Обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на разных участках реки она может быть разной.

 

Проверьте исправность корпуса и мотора лодки.

 

Проверьте запасы топлива.

 

Положите в лодку фонарик и компас — фонариком можно подавать сигналы бедствия, а компас в тумане укажет дорогу.

 

Проверьте наличие спасательных жилетов, якоря и якорного каната (длина якорного каната должна быть не менее пяти глубин в районах предстоящего плавания судна).

 

Ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения, наличием возможных мест убежища и с расстановкой навигационных знаков плавучей и береговой обстановки.

 

Судоводитель должен помнить, что в осенний период корпус судна при отрицательных температурах обмерзает и становится скользким. Следует проявлять особое внимание при посадке-высадке с борта маломерного судна.

 

Туманы создают на воде ограниченную видимость. Помните, что в условиях ограниченной видимости маломерные суда должны двигаться с включенными бортовыми огнями. Выход на судовой ход в условиях ограниченной видимости запрещается.

 

Стоянка маломерного судна запрещена на судовом ходу, вблизи знаков навигационного оборудования, под мостами, на подходах к пассажирским и грузовым причалам.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер В3