Баннер B2

Осторожно, змеи!

Рассказываем, каких змей можно встретить в лесах Самарской области и чем они опасны.

О том, какие хладнокровные пресмыкающиеся живут в наших лесах и степях, рассказала герпетолог института экологии Волжского бассейна РАН Анастасия Клёнина.

 

В Самарской области обитает всего 6 видов змей: обыкновенный уж, водяной уж, обыкновенная медянка, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и степная гадюка. Ядовиты только два последних вида, но при этом гадюки имеют небольшие размеры, около 80 см, и не агрессивны. К тому же, все виды наших змей являются достаточно редкими и занесены в Красную книгу области.

 

 

Стоит ли бояться змей?

 

Бояться змей не стоит, но следует проявлять осторожность: всегда смотрите под ноги, чтобы случайно не наступить на змею, обходите её стороной и не пытайтесь поймать или убить змею. Во-первых, при встрече с человеком любая змея постарается скрыться и спасти свою жизнь. Во-вторых, змеи играют важную роль в природе. В-третьих, за убийство краснокнижных видов предусмотрен штраф.

 

 

Как отличить опасных змей от неопасных?

 

0906 Zmei 1

 

Обыкновенный уж имеет «жёлтые пятна» на голове. Но мало кто знает, что эти пятна бывают разного цвета, от белого до оранжевого, а также могут вовсе отсутствовать у особей-меланистов. Так что отсутствие таких пятен не является признаком для определения ядовитости змеи. Ужи не опасны и бояться их не стоит.

 

 0906 Zmei 2

 

У водяного ужа нет таких пятен, это змея от серого до черного цвета, обитающая возле воды и питающаяся рыбой. Как понятно из названия, далеко от воды он старается не удаляться. Его часто принимают за гадюку, но на самом деле эта змея даже не кусается. Но в руки его тоже лучше не брать, так как может забрызгать экскрементами.

 

0906 Zmei 3

 

Узорчатый полоз имеет коричневый оттенок и вибрирует кончиком хвоста при опасности. Если вы услышите, что у соседа на даче обитает гремучая змея, знайте, что это неядовитый узорчатый полоз. Они нередко заползают в дома, так как охотятся на грызунов.

 

0906 Zmei 4

 

Обыкновенная медянка внешне похожа на полоза, но меньше размерами и ведёт в целом скрытный образ жизни. Медянка не ядовита. Но если взять её в руки, то она может начать «зажёвывать» пальцы. Это не опасно, но трогать её всё же не стоит.

 

0906 Zmei 5

 

Гадюки отличаются от вышеперечисленных ужовых змей рядом признаков. Например, у гадюк вертикальный зрачок, а у ужовых змей круглый; у гадюк укороченное тело, у ужовых оно вытянутое; у гадюк форма головы более треугольная и много мелких щитков. Но для быстрого определения уползающей змеи нужен опыт, для специалиста эти различия очевидны, а для простого человека - нет. Поэтому наилучший способ определения — сфотографировать и отправить фото специалисту-герпетологу, хотя в нашей области они редко встречаются.

 

0906 Zmei 6

 

 

Что делать, если змея всё-таки напала и укусила?

 

Согласно медицинской статистике, большинство укусов приходится в руку, когда человек пытался поймать или убить змею. Для любого животного нехарактерно нападать на врага большего размера, это возможно в случае угрозы его жизни - если загнать животное в угол, тогда ему придется обороняться. Если укус всё-таки случился, в первые 5 минут можно отсосать яд. Но если есть ранки во рту, это может привести к флюсу. Кстати, в случае случайного проглатывания яд переварится в желудке и вреда здоровью не нанесет. Яд наших двух видов гадюк не очень сильный. Яд гадюки в отличие от яда кобры не влияет на нервную систему, поэтому вследствие укуса развивается только местный отек.

 

Если вас укусили, то надо принять противоаллергенное, выпить побольше жидкости, обратиться в медучреждение.

 

 

Чего не стоит делать при укусе?

 

Не стоит прижигать место укуса, это только усилит механическое повреждение тканей, накладывать жгуты, так как яд все равно разнесется по крови, отрубать укушенную конечность. И, конечно, не стоит гоняться за змеёй с целью отомстить.

 

Фото: ru.wikipedia.org

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2
Баннер В3