Баннер B2

Чтобы пикник не обошелся в копеечку: как избежать штрафа за шашлыки

 

НА ДАЧЕ


Теперь мангал для приготовления шашлыка необходимо устанавливать так, чтобы до любых ближайших построек было не менее пяти метров. При этом на расстоянии двух метров от мангала не должно быть предметов, которые теоретически могут загореться.


Если же дачник решит готовить шашлык на костре, для него нужно вырыть яму глубиной не менее 0,3 метра и диаметром до метра. Яма должна находиться не менее чем за 50 метров от ближайшего строения, не менее чем за 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев, не менее чем за 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

 

 

В ГОРОДЕ


Если вы решили пожарить шашлык в городе, то здесь это можно делать только на специально отведенных площадках, оборудованных для приготовления пищи на углях. На них должны быть ящики для песка, урны для мусора, информационные щиты с правилами нахождения на территории. При этом вне таких площадок в городской зоне жарить шашлыки запрещено.

 

В ЛЕСУ ИЛИ НА БЕРЕГУ ВОДОЕМА


Жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу без специально оборудованного места запрещено. Условия для разведения огня следующие:


1. Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (в радиусе 10 метров не должно быть сухой травы, валежника и прочее) и окольцевать противопожарной минерализованной полосой.


2. При этом в полусотне метров от огня не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.


3. Кроме того, огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

 

 

МЕСТА, ГДЕ ЗАПРЕЩЕНО ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ


• В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.


• Во дворах возле жилых домов без специально оборудованного места и гаражах.


• На балконах, крышах жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.


• На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.

 

ШТРАФЫ


За несоблюдение противопожарных норм дачникам грозят штрафы от 2 до 3 тысяч рублей. Должностные лица будут оштрафованы на 6-15 тысяч рублей. На предпринимателей могут наложить штраф от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, а на юридических лиц ‒ от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

 

Выписать штраф за несоблюдение правил противопожарной безопасности вправе сотрудники МЧС (как правило патрулирующие лесопарковые зоны), либо полиция (в большинстве случаев предпринимают действия по сигналу жителей). В отдельных случаях действия могут быть квалифицированы не только как нарушения правил пожарной безопасности, но и общественного порядка.

 

Фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2
Баннер В3