Баннер B2

Как не получить статью за найденную вами вещь

В полицейских сводках нередко появляется информация о том, как человек, нашедший банковскую карту, кошелек с деньгами, ценную вещь, неожиданно для себя становится фигурантом уголовного дела. Казалось бы, вещь не украдена, а потеряна, значит, можно присвоить ее себе. Однако радоваться находке не стоит.

 

В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или другое известное ему лицо, имеющее право ее получить, и возвратить.

 

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший чужое имущество обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

 

Но если в течение 6 месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу, в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший приобретает право собственности на нее.

 

СПРАВКА

По закону нашедший вправе требовать от хозяина вознаграждение в размере до 20% стоимости находки.

 

Фото: google.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер B2
Баннер В3