День Победы: без права на забвение. Фоторепортаж
Во вторник, 9 мая, страна отметила 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ
С утра к Вечному огню спешили горожане с цветами, чтобы почтить память солдат, отдавших свои жизни за мирное небо над Отечеством.
На митинге присутствующие вспомнили, что 82 года назад началась самая кровопролитная в истории нашей страны война, которая длилась долгих 1418 дней.
9 мая − день, соединивший радость и скорбь, гордость за нашу славную историю и печаль о многочисленных жертвах войны.
За свободу и независимость против стран агрессивной гитлеровской коалиции сражались и жители Чапаевска, а женщины и дети в это время обеспечивали военных и тыл всем необходимым.
Глава города Александр Кузнецов подчеркнул, что сегодня мы должны не только с честью и гордостью пронести славу об этих подвигах через века, не позволить исказить исторические факты и преуменьшить заслуги нашего народа, но и не позволить идеологии фашизма возродиться вновь.
Председатель городской Думы Александр Шамьянов отметил, что поколение победителей достойно памяти героев. Мужественно и самоотверженно, шаг за шагом наши солдаты, следуя героическому примеру наших отважных предков, добиваются поставленной цели, побеждая нацизм. По праву в 2016 году Чапаевску присвоено почётное международное звание «Город трудовой доблести и славы» − за выдающие заслуги перед Отечеством, мужество и героизм, проявленные жителями Чапаевска в годы Великой Отечественной войны.
На Вахту памяти к Вечному огню заступили отличники строевой подготовки поста № 1, которые в начале мая отстояли караул в городе-герое Волгограде. После минуты молчания и троекратных орудийных залпов горожане возложили цветы к Вечному огню и мемориальным плитам.
ВОЕННАЯ ТЕХНИКА И ПОЛЕВАЯ КУХНЯ
На Комсомольской площади горожане уплетали вкусную гречку с тушёнкой, пили горячий чай, изучали военную технику.
С огромным неподдельным интересом ребятня фотографировалась на бронетранспортёре, рулила в кабинах авторазливочной станции и дымовой машины.
Чуть поодаль гости праздничного мероприятия любовались рисунками и аппликациями на военную тему, знакомились с военными книгами, а также писали письма солдатам − участникам СВО. Они благодарили военнослужащих за мир в стране и желали им скорейших побед и возвращения домой.
ПОБЕДНЫЙ МАЙ
Любители активного досуга спешили в сквер. Здесь раскинулось интерактивное арт-пространство «Победный май».
По традиции, юные горожане мастерили памятные сувениры, знакомились с орденами и медалями, важнейшими вехами Великой Отечественной войны.
На «Полевой почте» перьевыми ручками и чернилами ребята строчили письма-треугольники, в «Полевом штабе» любопытные «разведчики» расшифровывали тексты секретных сообщений, в военном госпитале учились оказывать первую помощь.
Под военные песни и дети, и взрослые отдыхали на «Привале», за обе щёки уплетая картошку с солью, зелёным луком, салом и чёрным хлебом.
В «Советском парке Победы» ребятня играла в «Классики», прыгала через скакалки, знакомилась с атрибутикой советского школьника.
Участники флешмоба «Голос памяти» писали имена родственников-участников Великой Отечественной войны на кирпичных столбах и звонили в колокол.
Все желающие фотографировались на фоне авиаэскадрильи «Чапаевцы», легендарного танка Т-34, пилонов Саур-могилы. А на сцене, оформленной под военный грузовик, полевая агитбригада устроила театрализованный концерт с песнями и танцами. «От Москвы и до Берлина ох, дорожка узкая. Сколько Гитлер ни воюй, а победа − русская!» − даже зрители задорно горланили в микрофон под баян весёлые военные частушки.
И МЕЖДУ СТРОЧЕК СИНИЙ ПЛАТОЧЕК…
Вечерняя программа по доброй традиции стартовала с молодёжной акции «Синий платочек».
Ведущий рассказал историю песни, которая насчитывает несколько десятков текстовых версий. Довоенный лирический вариант песни звучал в окопах и землянках солдат. Но однажды на фронтовом концерте из уст Клавдии Шульженко публика услышала иной вариант «Синего платочка», предложенный молодым лейтенантом Михаилом Максимовым. Наивные, искренние строки очень быстро «расползлись» и на передовой, и в тылу. Вскоре именно его песня стала символом Великой Отечественной войны.
Комсомольская площадь погрузилась в лирику скромного синего символа, украшающего в этот вечер все девичьи плечи.
Продолжился майский праздник концертной программой «Без права на забвение» с участием лучших артистов и коллективов города. Финальным этапом празднования 78-й годовщины Великой Победы стал яркий салют.