Благодать под сводами храма. Фоторепортаж

Для прихожан храма в честь святого благоверного князя Александра Невского состоялось знаковое событие – освящение куполов и колоколов для нововозведённого храма.

До недавнего времени в храме Александра Невского не было колоколов, но по завершении возведения сруба с крышей вопрос встал остро. Колокольня практически была готова, не хватало только колоколов. По решению Приходского совета начали сбор пожертвований на одну из важных составляющих православного храма. С Божией помощью была собрана необходимая сумма средств, и в Москве началась отливка набора из семи колоколов общим весом около 160 кг. Недавно колокола и новые купола привезли, а в субботу, 13 марта, чин их освящения возглавил епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

 

Popi 44 

 

Колокола – голос храма, их звон разносится на многие километры вокруг, напоминая православным о Боге, Промыслителе всего сущего. Колокольный перезвон призывает нас на молитву, пробуждает человека от всепоглощающей суеты этого мира. В посёлке Нагорном, где строится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, недавно появились не только купола, но и колокола. Вес самого большого из них – 90 кг.

 

Popi 3

 

В субботу, 13 марта, в храме прошла Божественная Литургия, возглавил которую Владыка Софроний. После богослужения прихожане стали свидетелями важного для нововозведённого храма события – освящения куполов и колоколов. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний молитвенно просил Господа освятить своею благодатью колокола. После чина освящения священники отправились в новый храм, обсуждая его красоту и будущность, а жители Нагорного посёлка по очереди пробовали звонить в долгожданные колокола.

 

Popi 5

 

Прихожане вспоминали недавний 2013 год, когда на этом месте был бурелом. Тогда даже представить не могли, что доживут до такого важного события – появления храма на своей малой родине. Совсем скоро на нём засияют золотые купола, а колокольный перезвон согреет сердца православных, ищущих Бога. «Со времени Крещения Руси, а оно произошло в 10 веке, в соответствии с уставом богослужения, перенятым из православной Византии, колокольный звон использовался для того, чтобы возвещать о начале, об окончании совершаемых богослужений, – комментирует матушка Анна. – В этом состояла основная, сигнальная функция колокольного звона. Но более этого звук колокола связывают с самим голосом Божиим, который призывает людей обратиться к Нему. Голос Бога – это голос нашей совести, это призывы души к добру, откровения в нашем сердце, изменяющие образ нашей жизни к лучшему. И в меру своего благочестия русские люди любили внимать этому гласу Божию».

 

Popi 6

 

В самое ближайшее время будут организованы работы по подготовке к установке колоколов и куполов на своё место. Работы по строительству храма ведутся под чутким контролем настоятеля храма Ильи Палибина, который возведением его занимается с 2013 года. «Три купола – центральный, для алтаря и для колокольни – мы заказывали в Челябинске. Изготавливали наши купола и барабаны почти полгода, – сообщил настоятель храма. – Колокола отлили в Москве с соблюдением всех необходимых традиций, их мы ждали около 3 месяцев. Сегодняшний день запомнится для всех для нас как завершение второго этапа строительства. На первом этапе устраивался цокольный этаж, на втором шло строительство деревянного храма, и венец этого – купола с крестами. Кресты будут воздвигнуты над всем посёлком, дабы изливать на всех просящих Божию милость. Надеемся, что в новом храме внешняя красота будет сочетаться с внутренней наполненностью и что люди, приходящие в этот храм, будут осознавать и пользоваться той благодатью, которую Отец Небесный нам преподносит под сводами храма».

 

Popi 2

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!