«Кто, если не мы?!» В Чапаевске организованы пункты сбора гуманитарной помощи
Движение общественников «Чапаевск, мы вместе!» находится по адресу − улица Ленина, 40А. Мы пообщались с некоторыми из организаторов движения и пункта сбора гуманитарной помощи, чтобы из первых уст узнать, чем дышит и живёт команда активистов.
Эти неравнодушные, инициативные ребята имеют основную работу, а всё свободное время занимаются волонтёрской деятельностью, поддерживая военнослужащих, их семьи, жителей Донбасса. Благодаря этим активистам и другим неравнодушным чапаевцам общественное движение «Чапаевск, мы вместе!» живёт и развивается.
Геннадий, член оргкомитета движения:
«Движение возникло спонтанно, в начале октября прошлого года, когда в очередной раз обсуждали с друзьями ситуацию в стране. Мысли у всех были схожие, что надо что-то делать, как-то помогать нашим ребятам, участвующим в спецоперации. Надумали объединить усилия и организовать сбор и доставку гуманитарной помощи. Через пару дней в первом чате, который я создал, нас уже собралось полторы тысячи единомышленников. Начиналось всё примерно так: нужна «ГАЗель» ‒ позвонили знакомому, у которого она есть, согласился помочь. Хотелось не столько организовать помощь, сколько объединить город. Страна будто зависла на паузе, люди в непонятном ожидании, все унылые, грустные. Сейчас собираем гуманитарную помощь и доставляем своими силами. Брали в поездки и добровольцев из числа горожан, которые хотели поехать с нами. Я ездил доставлять гуманитарную помощь после её сбора на Комсомольской площади. Наши военнослужащие с боевым настроем, с мыслями − только вперёд, только победа. Пока собирал помощь, пока ехал, не было понимания того, что там происходит. И только на месте пришло осознание положения вещей. Пока не окунёшься в эту действительность, атмосферу, мировоззрение не меняется. Нашим ребятам хочется пожелать самой скорейшей победы».
Адам, ответственный за передвижной пункт, ветеран боевых действий:
«Этой деятельностью я занимаюсь так же, как и все мои «коллеги» − помимо основной трудовой деятельности. Я ответственный за передвижной пункт, поэтому постоянно на ногах, выходной у меня только в воскресенье. Езжу по городу к тем, кто не в силах приехать и привезти помощь в наш пункт самостоятельно. Сам участвовал в спецоперации, приехал домой 9 месяцев назад из-за ранения. Отрадно, что люди неравнодушные, приходят в наш пункт, значит, им небезразлично происходящее в стране. Чаще всего передают тёплые вещи, медикаменты, долго хранящиеся продукты, сладости. Когда привозим гуманитарную помощь военным, впечатления не передать словами. Особенно когда солдаты открывают ящик с письмами − читают, в глазах радость, слёзы. Они понимают, что в них верят, их поддерживают, ждут победы».
Светлана, волонтёр пункта приёма гуманитарной помощи:
«Сначала я поучаствовала в сборе гуманитарной помощи на Комсомольской площади 22 октября по просьбе сестры. У меня племянник участвовал в СВО и погиб на Украине, мой дед − участник Великой Отечественной войны, бабушка − работала в войну на оборонном заводе в Самаре, я воспитывалась на книгах, песнях про войну. Я просто не могу иначе, считаю, что это долг каждого − помогать чем можем ребятам, которые на передовой. Сейчас моя основная помощь в пункте заключается в дежурстве. Принимаю помощь, записываю, от кого, если человек не против назвать свои данные. Дежурим по графику − у нас ежедневно три смены по три часа. Очень трогает, когда люди приносят сделанные своими руками вещи, вкладывая деньги, силы, душу. Это дети, которые передают письма и рисунки, бабушки, которые тратят пенсию на пряжу, вяжут тёплые вещи нашим мальчишкам».
Олег, ответственный за стационарный пункт приёма гуманитарной помощи, ветеран боевых действий:
«Мы объединились в одно движение с целью собирать гуманитарную помощь и отправлять в зону СВО, и это лишь часть нашей деятельности. Сначала мы передавали помощь через самарский фонд, потом решили самостоятельно переправлять собранное. Собирали помощь, грузили в машину, отвозили. Потом организовали свой пункт помощи. Неравнодушный человек услышал, что мы нуждаемся в помещении, и предоставил нам его безвозмездно. Впечатления от поездок положительные. Наши бойцы одеты и накормлены, готовы воевать, все радеют за победу. В тылу тоже много неравнодушных. Люди звонят, пишут, хотят помочь, подежурить в пункте, предлагают совершенно разную, порой неожиданную помощь. Записываем, стараемся привлекать всех. Помощь отвозим по мере сбора, сейчас планируем развезти посылки военным адресно. Передают родственники, коллеги по работе, стараемся передать всё лично в руки. Уверен, что Россия победит, и мы будем жить лучше, а другие будут нас уважать».
Евгений, организатор движения, ветеран боевых действий:
«Помогаю, чем могу. Мне нравится этим заниматься, у нас всё прозрачно и открыто. Всё своё свободное время я в этом движении. Чтобы каждый понял, что там происходит, нужно побывать на месте событий. Кто туда съездит, возвращается совершенно другим человеком. Воочию видишь происходящее, пропускаешь через себя. И люди там другие, добрые. После каждой поездки появляются новые знакомые, друзья. Там о нас ‒ о Самаре, Чапаевске ‒ знают многие. Гордятся, восхищаются, ждут нас. Поездка в одну сторону занимает минимум пару суток. Как-то, в очередную поездку, передавали посылку семь часов, а в Новый год импровизировали помощников Деда Мороза ‒ едем, видим детей, останавливаемся, просим рассказать стихи, за это раздавали им подарки. Многие из тех детей без родителей, кто-то кроме взрывов и слёз ничего в жизни не видел. Они неизбалованные, открытые, радуются мелочам. Здесь многие удивляются, что мы этим занимаемся, самый частый вопрос: «Сколько вам платят?» Ездим мы за свой счёт ‒ питаемся, заправляем машины, оплачиваем гостиницы… А кто, если не мы?! Здесь и бизнесмены, и обычные заводчане, команда у нас крепкая».
Режим работы пункта приёма гуманитарной помощи (ул. Ленина, 40А): понедельник - пятница ‒ с 9:00 до 18:00, суббота, воскресенье ‒ с 11:00 до14:00. По всем интересующим вопросам можно звонить по номеру 8-917-148-77-78, Олег.
Что ещё почитать:
В Чапаевске выдали первое удостоверение многодетной семьи
В Краеведческом музее Чапаевска новая выставка