Прими участие в жизни города

29 ноября исполняется 165 лет со дня рождения Владимира Порфирьевича Иващенко

В юбилейную дату со дня рождения основателя города мы решили выяснить, где же в Чапаевске можно встретить визуальное упоминание о Владимире Порфирьевиче, и вот что у нас получилось.

В сентябре Чапаевск отметил свой 111-й день рождения. Когда-то он носил имя своего основателя и назывался посёлок Иващенково. Шли годы, небольшой заводской посёлок стал городом, сменил своё название, и сегодня, к большому сожалению, не все горожане помнят человека, благодаря уникальным организаторским способностям которого появился наш город.

 

 

ПОРТРЕТ В АДМИНИСТРАЦИИ

 

Ivachenko 1

 

Большой красочный портрет Владимира Порфирьевича встречает всех входящих в фойе главного городского здания ‒ администрации Чапаевска.

 

 

БЮСТ НА УЛ. КУЙБЫШЕВА

 

Ivachenko 2

 

В 2011 году к 100-летнему юбилею города на улице Куйбышева около школы №1 был открыт памятник основателю города, созданный на пожертвования жителей, частных предпринимателей и организаций города. Автором памятника стал житель Чапаевска Михаил Усоян. На памятник ушло 160 кг бронзы. Из мраморной глыбы массой в 16 т был вытесан монолитный постамент высотой 2 м и плиты вокруг пьедестала.

 

Место для установки памятника было выбрано не случайно. Ведь именно здесь раньше находилась первая улица города ‒ Сергиевская, затем Заводская, сейчас Куйбышева. На ней располагалась усадьба самого В.П. Иващенко и дома работников завода.

 

 

БЮСТ В ШКОЛЕ №21

 

Ivachenko 3

 

«Бюст основателя города появился в нашей школе 10 лет назад. На торжественном мероприятии, посвященном 55-летию школы, нам преподнеси его в качестве подарка на юбилей. Бывший в то время главой Чапаевска Дмитрий Викторович Блынский всегда ратовал за то, чтобы горожане, особенно молодёжь, знали историю родного города, чтобы школьники имели представление о том, как выглядел основатель города. Вместе с книгами по истории Чапаевска и Самарской области бюст занял в школе почётное место. Каждая учебная неделя в нашей школе начинается с Всероссийского классного часа «Разговоры о важном», где среди других важных тем есть раздел, посвящённый родному городу. Бюст Владимира Порфирьевича играет важную роль в учебно-воспитательной работе», ‒ рассказала директор школы №21 Светлана Сергеевна Бодрова.

 

 

БЮСТ В ЗАВОДОУПРАВЛЕНИИ АО «ПРОМСИНТЕЗ»

 

Ivachenko 7

 

Находится по адресу: ул. Куйбышева, 1.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ

 

Ivachenko 5

 

Всем, кто интересуется историей родного города и хочет узнать о нём что-то новое, стоит обязательно посетить Краеведческий музей. Он находится в здании ДК Горького. Там есть и справочные сведения об основателе города.

 

 

МАКЕТ УСАДЬБЫ ИВАЩЕНКО

 

Ivachenko 6

 

Несмотря на то, что сохранить здание усадьбы Владимира Порфирьевича всё-таки не удалось, летом этого года стараниями активистов городского совета ветеранов был создан миниатюрный макет, позволяющий увидеть здание, в котором когда-то жил основатель нашего города.

 

 

МОГИЛА СЫНА НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ

 

Ivachenko 4

 

10 октября 1912 года в семье Владимира Порфирьевича случилась страшная трагедия – из-за неразделённой любви в возрасте 23 лет застрелился его сын Владимир. По понятным причинам он был похоронен за кладбищенской оградой, но со временем место захоронения разрослось, и могила оказалась в центральной части старого городского кладбища. В повреждённом и заброшенном состоянии, могильный камень до сих пор существует. Благодаря помощи сотрудника городского Краеведческого музея Ольги Митяевой, нам удалось его отыскать.

 

Если вы знаете, где ещё в нашем городе можно «встретить» Владимира Порфирьевича, поделитесь, пожалуйста, с нами.

 

 

СПРАВКА

 

Владимир Порфирьевич Иващенко родился 29 ноября 1857 года в Черниговской губернии. В алфавитном списке дворянских родов Черниговской губернии Иващенко записаны как военное дворянство, которое было приобретено чином военной службы. Его отец был потомственным военным. По стопам отца пошёл и сын.

 

Владимир Порфирьевич получил образование в 1-й Санкт-Петербургской военной гимназии. На службу Владимир Порфирьевич поступил юнкером в 1-ое военное Павловское училище 12 августа 1875 года.

 

14 апреля 1902 года ему присваивается звание полковника и штаб-офицера по технической части Охтинского завода. 7 августа 1903 года назначен помощником начальника Охтинского завода взрывчатых веществ.

 

6 марта 1909 года произведён в генерал-майоры за отличие. Предписанием Главного Артиллерийского Управления 16 апреля 1909 года назначен председателем хозяйственной комиссии по постройке нового завода взрывчатых веществ в Самарской губернии.

 

С 14 декабря 1911 года ‒ начальник Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ. С 3 сентября 1912 года ‒ председатель временной хозяйственно-строительной комиссии по постройке Томыловского артиллерийского склада и окончанию работ по постройке Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ.

 

Высочайшим приказом императора Николая II 30 апреля 1915 года генерал-майор Иващенко Владимир Порфирьевич произведён в генерал-лейтенанты «с увольнением за болезнью со службы, с мундиром и пенсией».

 

11 июня 1915 года Владимир Порфирьевич сдал завод и дела временной хозяйственно-строительной комиссии (приказ по заводу № 79 от 1915 г.).

 

Награжден орденами: Св. Анны 2-й ст. (1906); Св. Владимира 3-й ст. (1911); Св. Станислава 1-й ст. (1913).

 

После 1915 года семья Иващенко возвратилась в Черниговскую губернию.

 

 

Что еще почитать:

 

Чтобы знали свою историю

 

Интересные факты из жизни храма Казанской иконы Божией Матери в Чапаевске

 

Этот день в истории: взрыв на заводе в Чапаевске

 

Их имена неизвестны, а подвиг бессмертен

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Прими участие в жизни города