Прими участие в жизни города

Чапаевцы по праву могут считать День космонавтики своим праздником

Долгое время все испытания, связанные с космической отраслью, которые проводились на Чапаевском артиллерийском полигоне, находились под грифом строжайшей секретности. Неудивительно, что сегодня многие жители города, особенно молодое поколение, даже понятия не имеет о том, какой огромный вклад Чапаевск внес в освоение космоса.

О том, как все было на самом деле, нам рассказал человек, который не просто своими глазами видел проводимые на Чапаевском полигоне испытания, но и фиксировал их на фото и видеопленку. Людвиг Осипович Ерсак проработал на артиллерийском полигоне 55 лет, из них 35 – инженером-кинометристом.

 

Решение на самом высоком уровне


На основании недавно рассекреченных материалов центральных архивов можно предположить, что чапаевские предприятия уже в конце 40-х годов были привлечены к работе по созданию и испытанию сверхмощного ракетного оружия, которое создавалось под руководством Сергея Павловича Королева.


Известно, что 31 мая 1945 года Государственным комитетом обороны СССР было принято постановление о проведении работы по выявлению и вывозу заводского оборудования, чертежей и опытных образцов немецких реактивных снарядов для создания опытного завода по реактивным снарядам на территории страны. Это решение на десятилетия вперед предопределило масштабные направления исследовательской работы на Чапаевском полигоне, которые были связаны с отработкой советских боевых ракет дальнего действия, космических ракет, спутников различного назначения, пилотируемых космических кораблей.

 

 

Наивысшая точность


Все испытания требовали строительства специальных сооружений наивысшей точности. Большая работа в конструировании и строительстве первой очереди трека была выполнена Яковом Дорофеевичем Мячиным и Федором Васильевичем Ивановым. Трек представлял из себя горизонтально расположенный «стенд» с тщательно выверенной колеей, расстояние между рельсами на протяжении 1,5 километров должно было быть идеально ровным, с разницей не больше, чем в полмиллиметра. Точно такие же требования предъявлялись и к высоте: ни один из рельсов не должен был возвышаться над другим. Сооружение было очень сложным. Такие повышенные требования к конструкции трека предъявлялись потому, что на нем изделие необходимо было разогнать до сверхзвуковых скоростей – 1120 м/с и посмотреть, как работает тот или иной механизм, что с ним происходит при таких нагрузках. Малейшая неточность могла привести к закрутке во время отвода части головного обтекателя, когда раскрываются решетчатые стабилизаторы при срабатывании системы аварийного спасения космонавтов. Решетчатые стабилизаторы должны очень быстро раскрыться, выдержать мощную нагрузку и при этом не повредиться.

 

 

Музей «Трудовой славы»


Кроме того, что Людвиг Осипович своими глазами видел многие из испытаний, проводимых на полигоне, он предложил сохранить память о славной истории завода ЧОЗИП для потомков и при поддержке руководства предприятия организовал на его территории музей «Трудовой славы», который был торжественно открыт в мае 1989 года. За годы работы музея его посетили тысячи людей, начиная с воспитанников учебных заведений и заканчивая ветеранами войны и почетными жителями города. Этот музей неоднократно посещал Герой России, космонавт, уроженец нашего города Сергей Васильевич Авдеев.


«Конечно, в музее представлены различные экспонаты, не только те, что связаны с космической отраслью. Здесь можно увидеть и «мирную» продукцию, которая выпускалась на заводе в разные годы. На территории предприятия в закрытом ангаре до сих пор хранится головная часть ракеты», ‒ рассказал Людвиг Осипович.

 

Справка
Сергей Васильевич Авдеев – советский космонавт, Герой России. До 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе (747 суток).

Родился 1 января 1956 года в Чапаевске. Несмотря на то, что рос и учился будущий космонавт уже в Самаре, он не раз приезжал в Чапаевск.
В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Чапаевска Самарской области».

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии  

0 # Вера Соколова 12.04.2023 13:45
Да.... все это виделось и слышалось .. 42 года на своем родном заводе ... всем этим занимались грамотные специалисты...молодые инженеры... и разрабатывали и строили ... Кипела и жизнь и работа ... и отдыхали и смело шли дальше ..
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Прими участие в жизни города