«Моя Олечка»
Очень часто люди преклонного возраста, страдающие хроническими заболеваниями и нуждающиеся в постоянном внимании, остаются в одиночестве. Дети и внуки работают, а забота о пожилых родителях, дедушках и бабушках ложится на плечи «чужих» людей. Только практика показывает, что в профессии социального работника чужих и посторонних не бывает. Не приживаются в ней люди, которые не умеют сопереживать чужому горю, помогать в трудных ситуациях и поддерживать всегда, в любое время.
«Почти три года мы с Олечкой работаем. Я обращаюсь к ней по любым вопросам, всегда могу ей позвонить, попросить о помощи, и она никогда не откажет. Мы с ней и по душам поговорим, и посмеёмся вместе, и поплачем. Моя Олечка, так я её всегда называю, человек с огромной душой. Она стала мне как родная», ‒ поделилась ветеран педагогического труда Татьяна Васильевна Тарасова.
КОГДА ПРОФЕССИЯ ВЫБИРАЕТ ТЕБЯ
Говорят, чтобы быть успешным в работе, человек должен выбрать себе профессию по душе. Но случается так, что сама судьба готовит человека к будущей работе. Наша сегодняшняя героиня ‒ Ольга Александровна Бухвалова ‒ на протяжении 28 лет помогает пожилым людям не только в решении различных бытовых вопросов, она помогает им вновь почувствовать себя важными и нужными. «За годы своей работы я поняла главное – наши подопечные не так нуждаются в продуктах и лекарствах, как в простом человеческом общении. Они ждут, чтобы их поняли, приняли и ценили», ‒ поделилась Ольга Александровна.
Когда в Тольятти был построен ВАЗ, родители Ольги Александровны переехали из Чапаевска в город на Волге, где она и родилась. «В детстве я мечтала стать учителем, но судьба распорядилась иначе. Незримые ниточки, которые связывали нас с родным городом, оказались очень прочными. После окончания школы, я вернулась в Чапаевск, чтобы ухаживать за старенькой бабушкой, поступила в наш химико-технологический техникум, планировала работать по специальности, но, как оказалось, моя душа ждала совсем другого. Будучи студенткой техникума, я жила с бабушкой в Губашево и подружилась со всеми соседями, по возможности, помогала им чем могла. Поэтому, когда в 1995 году знакомая предложила мне устроиться на работу в центр социального обслуживания, я с радостью согласилась. Первыми моими подопечными стали те, кому я когда-то помогала. Это были замечательные душевные люди, с которыми работа превращалась в праздник, к которым хотелось не просто идти – бежать. И я бежала. Всегда с удовольствием слушала их рассказы, помогала», ‒ продолжила рассказ наша героиня.
ПОТРЕБНОСТЬ ДЕЛАТЬ ДОБРО
«За годы работы случалось всякое. Когда у человека всё хорошо, он не обращается за помощью в социальную службу. Многие из моих подопечных живут совсем рядом. Однажды соседка упала, сломала шейку бедра. Дверь в её квартиру была закрыта изнутри, пришлось вызывать МЧС. Я ей и до этого помогала, а после перелома оформила на свой участок. Татьяна Васильевна Тарасова, тоже моя соседка, с которой сложились тёплые дружеские отношения. В силу тяжёлого хронического заболевания ей очень трудно выходить из дома, первое время она обращалась за помощью по-соседски, а потом попросила взять на обслуживание.
В нашей работе нужно быть готовой ко всему: подопечные часто болеют, приходится тесно контактировать с участковыми врачами, скорой помощью, у них случаются различные аварии, взаимодействие с работниками ЖКХ ‒ для нас привычное дело, возникает необходимость в оформлении документов. Труд социального работника очень разнопрофильный. За годы работы случалось всякое. В моей жизни даже был период, когда решила: «Всё! Хватит! Ухожу!». В 2020 году я ушла работать на завод, но надолго меня не хватило. Через несколько месяцев вновь вернулась к любимой работе. Тогда в Чапаевске открылась новая организация «Социальная служба Помощник», и я стала одним из первых её сотрудников. Я поняла, что мне нравится делать людям добро, получать в ответ их улыбки, слышать «Моя Олечка!» и осознавать, что ты нужна», ‒ подвела итог Ольга Александровна.
Труд социальных работников очень разносторонний – одни помогают детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, другие – заботятся о пожилых людях и инвалидах, третьи – занимаются оформлением социальных пособий и выплат, но их главная цель – поддержка тех, кому тяжело, кто остался один на один со своей бедой. Пусть вся доброта и душевное тепло, которые они дарят другим людям, возвращаются к ним сторицей.
Что ещё почитать:
Любимый город мой Чапаевском зовут…