Прими участие в жизни города

«Выезды на тяжёлые случаи удивляли, иногда даже пугали»

Водитель Чапаевской подстанции скорой медицинской помощи Изусин Виталий Викторович рассказал о своей работе.

Белые машины с красным крестом и с мигалками восхищали Виталия, как и многих мальчишек, с самого детства. Виталий Викторович более 25 лет работал водителем СМП, а затем начальником гаража Чапаевской городской больницы.

 

 

– Виталий, каждую смену вы сталкиваетесь с чрезвычайными происшествиями, болезнями, иногда смертью. Бывает ли Вам страшно?

 

– Я работаю в системе здравоохранения уже больше двадцати пяти лет. В первые годы работы, конечно, всё было в диковинку, выезды на тяжёлые случаи удивляли, иногда даже пугали – обгоревшие тела после сильных пожаров, криминал со смертельным исходом, погибшие младенцы…

 

Особенно запомнился мне вызов, в самом начале моей трудовой деятельности: в военную часть, приехали, а там – самострел, а я только вернулся с армии, и как никто другой понимал, что тут произошло.

 

Сейчас уже выработался некий цинизм. Не спорю, и сегодня есть эмоции, адреналин, но уже воспринимаю всё происходящее с некоторым хладнокровием: это моя работа, если принимать близко к сердцу каждый случай, можно просто сойти с ума. Раньше были любопытство и интерес, сейчас же я часто даже не замечаю особо, кого везу, просто выполняю свою задачу – оперативно доставить людей в больницу: если ситуация критическая – еду быстро, нет – с обычной скоростью.

 

Ещё за годы работы на скорой помощи я понял, что к здоровью нужно относиться серьезней. Хотелось бы, чтобы люди меньше болели. И нам меньше работы, и всем лучше… – с хитринкой говорит водитель.

 

 

– Есть ли статистика: в какие дни бывает больше всего вызовов?

 

– Нельзя выделить дни, в которые случается наибольшее количество вызовов: всегда бывает по-разному.

 

 

– С чего начинается смена водителя скорой помощи?

 

– Каждое утро водители проходят предрейсовый медицинский осмотр и только после этого нас допускают до управления автомобилем. А ещё мы проходим курсы по вождению автомобилей с мигалками, нам даётся сертификат на пять лет.

 

Водитель скорой помощи не просто водитель, а самый первый помощник для фельдшеров. Стараемся всегда помогать, особенно если в бригаде только девушки.

 

А вообще, у нас каждая смена напряжённая. Иногда привожу больного в приёмный покой, а у самого ладони мокрые.

 

Судите сами: я еду с мигалкой, а в это время в салоне к кому-то подключают систему или качают сердце, тут нужно быть очень аккуратным. Помню, везли ребенка, всего переломанного, машина сбила. Я должен двигаться быстро, но плавно, без дерганий, объезжая все ямы, попадешь колесом в колдобину – неизвестно, как это отразится на больном, – признается Виталий Викторович.

 

 

– Как ведут себя участники дорожного движения, всегда ли пропускают «скорую»?

 

– Могу сказать, что сейчас с этим дела стали обстоять гораздо лучше, чем, скажем, десяток лет назад, в частности, потому что ввели новые правила: лишение прав до трёх месяцев для тех водителей, кто не пропустил «скорую помощь». Но, с другой стороны, даже если едет «скорая» с мигалкой на срочный вызов, и совершается ДТП с нарушением правил по её вине, ответственность будет на водителе «скорой помощи». Он обязан обеспечить безопасность движения, выезжая на встречную полосу, например. Понятно, что его обязаны пропустить на дороге, но кто знает, кто там несётся тебе навстречу – девочка с телефоном в руках, не смотрящая на дорогу, или мальчик, который музыку громко в машине слушает и не замечает «скорую» с мигалками.

 

Напоследок Виталий Викторович пожелал всем водителям здоровья. «Главное – здоровья. Работа тяжелая, нужна внимательность. Желаю хорошо высыпаться, особенно дальнобойщикам. Всем здоровья – водителям скорых, таксистам, тем, кто работает на стройках, автобусных маршрутах и вообще всем, кто держит руль. Главное, чтобы было побольше здоровья», – резюмировал наш герой.

 

Источник: ГБУЗ "СОССМП"

 

 

Что ещё почитать:

 

Как 13-летняя школьница из Чапаевска организовала акцию «Варежка добра» и получила в подарок LEGO Бонсай

 

«Мы нашли свой путь и своё счастье»: история жизни семьи Александра и Марины Харымовых

 

Просто жить и никогда не сдаваться: история Нины Неткачевой – настоящий урок жизнелюбия

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Прими участие в жизни города