Прими участие в жизни города

«Ни один мой день не проходит без музыки!»

Надежда Апсатарова родилась и жила в Чапаевске. Окончив Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова, работу по специальности искала только в родном городе и не прогадала. Теперь она – педагог дополнительного образования в «Центре образования», руководитель студии эстрадного вокала «Надежда».

ЗНАКОМСТВО С МУЗЫКОЙ


Надежда Александровна Апсатарова родилась в Чапаевске. Первое знакомство с музыкой произошло в детском саду. В два с половиной года мама привела Надю в садик «Золотой улей», где девочка активно и с огромным удовольствием участвовала в утренниках – танцевала, пела, рассказывала стихотворения наизусть. И только в 12 лет Надя начала учиться в детской музыкальной школе №2, которая находилась тогда на улице Щорса. Сначала ходила на хор к Ларисе Михайловне Овчинниковой, но ей очень хотелось петь сольно. Так в её жизни появилась педагог и наставник Ирина Николаевна Имукова, которая помогала воплощать мечты в реальность.


В музыкальной школе были стандартные занятия ‒ игра на фортепиано, музыкальная грамота, сольфеджио, теория музыки. Когда пришло время выбирать будущую профессию, Надежда уже твёрдо знала, что свяжет свою жизнь с музыкой. По окончании общеобразовательной школы решила поступать на бюджет в Самарское музыкальное училище имени Д.Г. Шаталова, готовилась к экзаменам со своим педагогом Ириной Николаевной. При поступлении на вокальное отделение Надежда успешно прошла вступительные испытания – сдала теорию, музыкальную грамотность, слуховой анализ, исполнила сольно два произведения. В прошлом году окончила училище.

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИИ


Попробовала Надежда Апсатарова себя в другой профессии, но без музыки оказалось непросто. Стала искать работу по специальности, и ей повезло ‒ в Центре образования требовался педагог дополнительного образования. В августе пришла на новое место работы, а уже в сентябре организовала студию эстрадного вокала «Надежда». Несмотря на некоторые сложности, ни разу не пожалела о выборе. «Музыка – моя жизнь, без неё никак. Сейчас я чувствую, что на своём месте, ‒ рассказывает Надежда. ‒ Я чувствую, что нужна своему городу и могу реализовывать себя здесь. Мне нравится заниматься с детьми. Они приходят, что-то спрашивают, многим интересуются, хочется дать им всё, что знаю и умею. Им интересно постигать что-то новое, нравится петь, выступать. А я их этому учу, готовимся к мероприятиям, концертам.


Первое время было сложно, боялась, что никто не придёт к начинающему педагогу. К тому же, тогда разговор шёл о том, что я буду вести хор. А мне хотелось создать студию эстрадного вокала, уже когда писала диплом, придумала название своему будущему поприщу – «Надежда». В августе, как только трудоустроилась, сразу начали готовиться к Дню знаний. Удалось набрать детей, которые хотели петь. С начала учебного года дети начали приходить и записываться в студию, радовалась каждому ребёнку. Пока их жду, выгляну в окно, смотрю, как они торопятся, бегут, и на душе приятно, радостно от их энтузиазма и желания. Со временем с ребятами ближе познакомились, привыкли друг к другу, теперь мы на одной волне».

 

 

 

РАДОСТИ И УСПЕХИ


За короткое время Надежда Александровна смогла увлечь ребят вокальным творчеством. На занятиях молодого педагога царит атмосфера радости и творчества, обучение проходит увлекательно и позитивно. В начале каждого занятия Надежда Александровна интересуется самочувствием каждого ребёнка и старается приободрить тех, у кого настроение не очень. Добрый комплимент, недолгая дружеская беседа, и вот уже детские лица сияют улыбками. Только после этого начинают распеваться, чётко проговаривать тексты песен выбранного репертуара. Затем пропевают песни под плюс, под минус, прорабатывают ошибки и снова поют, поют. Теорию вокала руководитель студии объясняет доступным языком. В конце занятия – обязательно рефлексия.


Очередные радости не заставили себя долго ждать. Обучающиеся эстрадной студии вокала «Надежда» уже успели поучаствовать в конкурсах и завоевали серьёзные награды. Заочное участие в Международном конкурсе «Династия звёзд» Ярославы Жарковой и Марии Мурзаевой, которые исполняли песню «Пираты Карибского моря», принесло лауреатство 3 степени, сама Надежда заняла 2 место в этом конкурсе. Следующим стал конкурс «Доброе сердце» в Тольятти, где Елена Карабельникова стала дипломантом 1 степени в номинации «Вокал». На днях вокалисты отправили заявку на участие в конкурсе «Зимняя феерия» в Тольятти, записывают видеоролики с песнями, итоги будут подведены уже в конце этого месяца.

 

 

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ


Кстати, сейчас в студии эстрадного вокала «Надежда» около 60 человек в возрасте от 5 до 15 лет. В ближайших планах помимо прочего – подготовка к предстоящим мероприятиям: новогодним праздникам, к отчётному концерту, куда приглашены родители, которые увидят, чему за время занятий в студии научились их любознательные детки. На концерте прозвучат песни не только конкурсные и песни совместного исполнения, каждый обучающийся ребёнок исполнит песню сольно. Для ребят это волнительное, но в то же время долгожданное, радостное событие. Им нужно не только набираться вокального мастерства, но и получать отклик от зрителя ‒ публичное выступление позволит им почувствовать себя артистами.


«Я вижу радостные детские лица, от этого отрадно на душе, ведь музыка для меня всё. Постоянно пою, слушаю музыку всегда и везде. Ни один мой день не проходит без музыки!» ‒ делится впечатлениями руководитель студии. Молодой педагог Центра образования Надежда Александровна Апсатарова ‒ яркий пример для ребят, которые делают свой профессиональный выбор: родилась в Чапаевске и, получив профессиональное образование, осталась в родном городе и нашла своё любимое дело.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Прими участие в жизни города

02, 2-28-55
112 (только с мобильных телефонов)
04, 3-44-37 (3-05-74 админ.)
Баннер В3