Обострение палестино-израильского конфликта. Главное

В мире
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Крупнейшее с 2014 года обострение палестинского конфликта произошло после нескольких дней столкновений между арабскими протестующими и израильской полицией в районе мечети Аль-Акса. Поводом для беспорядков стало рассмотрение в израильском суде вопроса о выселении нескольких палестинских семей из их домов в районе Храмовой горы в Иерусалиме.

С чего все началось

 

Обратившаяся в суд израильская организация «Нахалат Шимон» утверждает, что права на дома имеют еврейские переселенцы. Палестинцы в свою очередь считают действия Израиля по выселению людей незаконными.

 

Изначально столкновения происходили в Иерусалиме, однако 10 мая в ситуацию вмешалась контролирующая Сектор Газа радикальная группировка ХАМАС (признана террористической в ряде стран мира, в том числе в США и ЕС). Она потребовала от Израиля отвести полицию от Храмовой горы.

 

Как развивались события

 

• После того как Израиль отказался выполнить требования, члены группировки начали обстрел страны из самодельных ракетных установок.

 

• Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» перехватила часть снарядов, однако некоторые достигли цели и начали разрываться в жилых кварталах. Армия обороны Израиля в ответ начала обстрел Сектора Газа.

 

• В среду, 12 мая, обстрелы продолжились с обеих сторон. В Израиле заявили, что в ходе атак погибли шесть мирных жителей, в Палестине утверждают, что жертвами израильских обстрелов стали 43 человека.

 

• Столкновения продолжились в Иерусалиме и в некоторых израильских городах. Так, власти города Лод сообщили, что фактически не контролируют ситуацию: участники беспорядков атаковали в том числе и городскую управу. При этом в Лоде, где еврейские районы соседствуют с арабскими кварталами, в нападениях участвовали представители обеих сторон. Мэр Лода Яир Ревиво призвал Нетаньяху ввести в город войска и объявить комендантский час. Власти страны направили в Лод дополнительные подразделения полиции и в итоге ввели в городе режим ЧП.

 

• Армия обороны Израиля начала стягивать бронетехнику к границе с Сектором Газа. Последний раз израильские военные входили в этот регион в 2014 году с целью уничтожения пусковых установок ХАМАС.

 

Palestina 3

Израильская семья в Петах-Тикве осматривает свою квартиру: ночью в нее попала ракета, выпущенная из сектора Газа. 13 мая 2021 года
Oded Balilty / AP / Scanpix / LETA
 
 

• В результате налета израильской авиации 13 мая ракета попала в штаб внутренней безопасности ХАМАС.

 

• 14 мая армия обороны Израиля сообщила о самой массированной атаке на объекты движения ХАМАС в Секторе Газа. Военные утверждают, что целью были как подземные пусковые установки, так и тоннели, которые используют боевики. Также израильтяне сообщили об уничтожении двух беспилотников, запущенных с палестинской территории.

 

Palestina 2

Палестинцы оценивают ущерб, причиненный израильскими авиаударами, в городе Бейт-Ханун на севере сектора Газа. 14 мая 2021 года
Mahmud Hams / AFP / Scanpix / LETA

 

• ХАМАС в свою очередь в ночь на 14 мая устроил обстрел города Ашкелон. Три ракеты были выпущены в сторону Израиля.

 

По данным Минздрава Палестины, с начала конфликта число жертв израильских авианалетов возросло до 119. Там утверждают, что среди погибших - 50 женщин и детей.

 

Palestina 4

Взрыв после израильского авиаудара по Бейт-Лахии на севере сектора Газа. 14 мая 2021 года
Mohammed Abed / AFP / Scanpix / LETA

 

Фото: Mahmoud Issa / SOPA Images / Zuma / Scanpix / LETA

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий