Треть российских промышленных предприятий испытывают дефицит работников
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode
Опрос бизнеса зафиксировал рекордный с 1996 года уровень дефицита кадров в промышленности.
В апреле 2023 года более трети (35 процентов) предприятий, опрошенных Институтом экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП), заявили о нехватке рабочих. Как сообщает РБК, в ИЭП этот показатель назвали «абсолютным рекордом» с 1996 года.
ИЭП с 1992 года проводит ежемесячные опросы руководителей промышленных предприятий. Респондентам задают вопрос, как они оценивают свои производственные мощности на фоне ожидаемых изменений спроса. В каждом опросе участвуют около тысячи предприятий.
По словам главы лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло, нехватка кадров стала одним из главных факторов, мешающих промышленному росту после начала украинского кризиса, вместе с неопределенностью, слабым рублем и понижением спроса.
По данным ИЭП, в январе 2022 года на фоне восстановления экономики после пандемии 26 процентов предприятий сообщали о нехватке сотрудников. В октябре 2022-го о дефиците кадров заявили 33 процента предприятий, а в январе 2023 года показатель снизился до 27 процентов.
Цухло рассказал, что наибольший дефицит кадров ощущается в легкой промышленности. По его словам, предприятия «просто кричат» об отсутствии средних специальных учебных заведений, которые готовят рабочих для пошива одежды, − из РФ ушли многие массовые бренды, которые могла бы заместить российская продукция, но ее просто некому выпускать.