Что изменится в России с 1 декабря 2022 года
Typography
- Smaller Small Medium Big Bigger
- Default Helvetica Segoe Georgia Times
- Reading Mode
Второй за год рост тарифов ЖКХ, штрихкод вместо полиса ОМС и освобождение помощи мобилизованным от налога – это только часть новшеств, которые вступают в силу первый месяц зимы.
Повышение тарифов ЖКХ
С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принять региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.
В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок – 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.
Солярии и хаммамы в квартирах
С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун.
Постановка на налоговый учет через Госуслуги
С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.
Матпомощь мобилизованным: освободят от налогов
Мобилизованных граждан, контрактников и добровольцев, принимающих участие в СВО, а также их семьи освободят от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов за полученное безвозмездно имущество. Передача такого имущества также не будет облагаться налогом на добавленную стоимость (НДС), а связанные с этим расходы организации будут учитываться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях
С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе.
Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений.
Новые ограничения для иноагентов
Все нормы об иноагентах объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.
Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия.
Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.
Полис ОМС преобразуется в штрихкод
Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис обязательного медицинского страхования: этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть бумажный полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.
Защита прав осужденных подростков
Со 2 декабря вступает в силу пакет законов, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве.
Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка в спецучреждении, а также переводом в другое специальное учреждение. Кроме того, несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который имеет право участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.
Работа для студентов
2 декабря в силу вступит закон, который позволит студентам колледжей найти первое место работы после практики. Такое право обучающиеся получат в учебно-производственных комплексах, которые будут создавать образовательные учреждения.
Фан-карты для болельщиков
Нововведение коснется футбольных фанатов, которые захотят посещать матчи Чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги. Теперь необходимо будет оформить на «Госуслугах» специальную карту — так называемый Fan ID. При сканировании карты можно будет получить данные о болельщике. Это поможет решить проблемы с безопасностью на трибунах.
Компенсации туристам
Если поездка, оформленная до 31 марта 2020 года, так и не состоялась до 31 декабря 2022 года, россияне смогут выбрать аналогичный тур или вернут потраченные деньги. Это касается туров в страны, ограничившие авиасообщение с Россией или запретившие въезд туристов.
А еще:
Начиная с 1 декабря для банков и финансовых организаций с нескольких суток до 20 часов сократят срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме.
С 1 декабря подавать заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации, можно будет через единый портал Госуслуг.
Со 2 декабря на приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.
Фото: Yandex.ru
Что ещё почитать:
Как найти своего участкового по домашнему адресу
Морозы и оттепели: синоптики сделали прогноз на декабрь в Самарской области
Товары Zara, H&M, COS, Adidas, Nike и Hugo Boss теперь можно получить на почте