Промышленность России столкнулась с рекордным за 30 лет дефицитом кадров

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Мобилизация, в рамках более 300 тысяч человек были брошены на СВО, а ещё сотни тысяч эмигрировали, оставила без рабочих рук фабрики и заводы по всей РФ.

Дефицит кадров в промышленности в октябре достиг максимальных значений за всю историю наблюдений (с 1993 года), показало исследование Института экономической политики имени Гайдара (его выводы публикует «Коммерсант»).

 

Показатель «достаточности кадров», который высчитывают на основании опроса топ-менеджеров и владельцев промышленных предприятий, в минувшем месяце обвалился до минус 30%. Настолько число тех, кому не хватает рабочих рук, превысило долю тех, у кого с кадрами все в порядке.

 

В отдельных отраслях опрос зафиксировал полноценный кадровый коллапс: индекс достаточности рабочей силы в легкой промышленности свалился до минус 70%, в машиностроении – до минус 35%, в пищевой промышленности – до минус 25%.

 

Это создает проблемы промышленникам, половина из которых (48%) жалуются на невозможность нарастить производство. Каждая пятая компания (22%) вынуждена снижать объемы производства из-за кадрового голода. Каждая третья (33%) предупреждает, что может ухудшиться качество продукции.

 

По оценкам Минэкономразвития, только за неделю мобилизации – в сентябре – численность рабочей силы в экономике в возрасте старше 15 лет сократилась на 600 тысяч человек. И это только начало: в худшем сценарии экономика может лишиться до 1,4% рабочей силы, а это более миллиона человек, оценивает Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест».

 

Напомним, 27 октября Дмитрий Азаров посетил АО «Полимер», руководители предприятия пожаловались, что завод нуждается в новых кадрах и как можно скорее.

 

 

Что ещё почитать:

 

В России решили засекретить статистику потребления электроэнергии

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Комментарии  

+1 # А вот и пожинайте 13.11.2022 19:56
Потому что нет карьерного роста. Посадили сыночка в начальство и сидят на сладких местах. Если раньше отработал срок стал начальником. То теперь всю жизнь гарабаться на дядю в лучшем случая по головке погладят.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Виктор Афанасьев 13.11.2022 22:30
Везде процветает кумовство, нет пресприктив работать , зарплата не растет, станочный парк ветшает. Можно назвать много причин, но главное государство не хочет развивать производство.
Ответить | Сообщить модератору
+1 # Сергей 14.11.2022 08:04
Не достатка в кадрах нет. Просто пришло время платить реальные зарплаты, а не пособия Вот бизнес и встал раком.
Ответить | Сообщить модератору

Добавить комментарий