Какие изменения ждут россиян с 1 августа 2022 года

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В последнем месяце лета в России начнут действовать несколько важных нововведений. В частности, они коснутся социальной сферы, предпринимательства и банковского обслуживания.

Увеличение пенсий и зарплат

 

С 1 августа российским работающим и неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии. Надбавку будут начислять автоматически, поэтому никакие заявления подавать не нужно. Изменения коснутся тех, кто получает социальную и государственную пенсию.

 

Работающим россиянам, которые получают дополнительные баллы за страховые отчисления, станут начислять на 314,07 рубля больше. Также надбавка полагается инвалидам первой группы и россиянам от 80 лет и старше, которые получают страховую пенсию. Кроме того, пенсию проиндексируют военным.

 

Также с 1 августа внеочередная прибавка ждет железнодорожников: зарплаты сотрудников компании РЖД увеличат на 5%.

 

 

Авто с тревожной кнопкой

 

С 1 августа требование об установке тревожной кнопки в автомобилях станет обязательным. Правила действуют для легковых машин, автобусов и грузовиков, кроме тех, которые предназначены для перевозки опасных грузов и детей.

 

 

Стоимость уведомлений

 

0108 Izmeneniya1

 

Сбер впервые за 20 лет повысит с 1 августа стоимость уведомлений об операциях. Теперь за то, чтобы их получать, придется заплатить на 10 рублей больше. Таким образом, цена услуги составит 40 или 70 рублей в месяц в зависимости от типа карты.

 

Цена уведомлений с первого дня августа поменяется и у ВТБ – с 59 до 79 рублей.

 

 

Упрощение регистрации для самозанятых

 

Встать на учет в налоговых органах самозанятые граждане теперь смогут через портал «Госуслуг». Данные о постановке на учет оператор передаст в налоговые органы самостоятельно. Закон вступает в силу 1 августа.

 

Предполагается, что это позволит увеличить количество самозанятых, которые работают легально.

 

 

Информация для третьих лиц

 

С 1 августа налоговые инспекторы смогут передавать информацию о налогоплательщике третьим лицам, если он сам согласился на это. Такое согласие можно направить в налоговую в электронном формате.

 

 

Реабилитация зависимых

 

0108 Izmeneniya2

 

Кроме того, 1 августа в России разрешат лечить наркозависимых граждан с помощью телемедицины. Изменения прописаны в приказе Минздрава РФ. Кроме того, наркологическое расстройство теперь необходимо установить за 72 часа с того момента, как пациента привезли на лечение. Раньше этот срок составлял 3–7 суток.

 

 

Продление временного пребывания граждан ЛНР и ДНР

 

17 августа, должен был истекать срок, в течение которого граждане ЛНР, ДНР и Украины, не получившие временного разрешения на пребывание в России, могли оставаться на территории страны.

 

Этот период решено было продлить — теперь те, у кого нет разрешительных документов, смогут оставаться в России и дальше, не опасаясь административной ответственности.

 

 

Ужесточение правил оборота оружия

 

0108 Izmeneniya3

 

С 25 августа отдавать оружие в ремонт можно будет не только производителю, но и коммерческим фирмам, но только при условии, что фирма зарегистрирована как юрлицо и имеет соответствующую лицензию. Направление для этого будет выдавать Росгвардия.

 

Также россиянам разрешили использовать магазины большей емкости для учебных и тренировочных стрельб и участия в соревнованиях не только со спортивным, но и с охотничьим оружием.

 

При этом общее количество купленного охотничьего и спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, а также гладкоствольного огнестрельного оружия ограничат — теперь приобрести можно будет не более пяти единиц каждого вида, а в общей сложности у одного человека не может быть более десяти единиц оружия всех видов.

 

 

Оформление паспорта в СИЗО

 

С 25 августа содержащиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые смогут получать и менять российский паспорт через администрацию следственного изолятора (СИЗО). Теперь администрация обязана будет принимать заявления и направлять их в территориальные органы МВД. Оформленный после этого паспорт будет храниться в личном деле заявителя.

 

 

Снятие ограничений на экспорт сахара и масла

 

0108 Izmeneniya4

 

31 августа истечет срок временного запрета на вывоз из России белого сахара, тростникового сахара-сырца, семян рапса и подсолнечника.

 

Ограничения на экспорт были введены правительством России в марте этого года на фоне роста цен на эти продукты.

 

Одновременно истекает срок действия количественного ограничения на вывоз в другие государства масла подсолнечного, а также жмыхов и других твердых остатков из семян подсолнечника.

 

 

Ограничения для рекламы сухих смесей

 

С 27 года начнут действовать поправки, которые подразумевают новые требования к рекламе детских смесей. Теперь во всех видеороликах необходимо будет упоминать о преимуществах грудного вскармливания.

 

Также создатели роликов должны будут информировать о возрастных ограничениях применения смесей и о необходимости консультаций со специалистами.

 

Аналогичные требования будут действовать в отношении всех продуктов для детей в возрасте до одного года.

 

Фото: yandex.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий