Ожидали найти останки мужчины, но неожиданно обнаружили парное захоронение мальчика и девочки в возрасте 10-12 лет

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

В Алтайском крае археологи нашли древнюю могилу «Ромео и Джульетты афанасьевского времени».

Участники международной археологической экспедиции «Большой Алтай: тюркское наследие. Сентелек – 2022» обнаружили необычное захоронение III-II тысячелетия до н.э., предположительно, мальчика и девочки, которых неофициально прозвали «Ромео и Джульетта афанасьевского времени», сообщили РИА Новости в пресс-службе Алтайского государственного университета.

 

По информации руководителя экспедиции Сергея Грушина, эту находку сделали на могильнике афанасьевского времени, который начинали копать еще три года назад. По его словам, мегалитическое погребальное сооружение сложено из крупных каменных плит высотой до полутора метров, которые вкапывались вертикально на полметра в грунт. Внутри такой ограды помещалось погребение, которое сверху накрывалось крупными каменными блоками.

 

«Мы ожидали найти в погребении останки мужчины, представителя элиты афанасьевского общества или какого-то религиозного лидера, но совершенно неожиданно обнаружили парное захоронение подростков, предположительно, мальчика и девочки в возрасте примерно 10-12 лет. Они были погребены на спине с согнутыми в коленях ногами, их сопровождало по одному горшку, один из них очень маленький, необычной формы. На левой руке у каждого из подростков был браслет из пастовых бусин, по всей видимости, из минералов. Браслеты абсолютно одинаковые, и отличаются формой только одной бусины», – приводятся в сообщении слова Грушина.

 

Ученые считают находку особенно интересной тем, что, как правило, для подростков такие крупные погребальные конструкции не создавались. Почему для этих детей создали такие крупные трудоемкие конструкции – можно только строить предположения. Были ли они родственниками, и точно ли они разнополые, выяснят антропологи и генетики.

 

Источник: ria.ru

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий