Что ждет россиян в июне

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Теперь, чтобы провести лекцию или мастер-класс, надо получить разрешение, продолжается выдача кешбэка за летние детские путевки, банки будут объяснять, почему отказали в ипотечных каникулах, вывоз гречки под запретом - и многое другое в нашей статье.

 С 1 ИЮНЯ ВСТУПАЕТ В СИЛУ ЗАКОН О ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Под закон попадают все лекции, мастер-классы, круглые столы в образовательных учреждениях. Чтобы провести лекцию в школе или институте, спикеру нужно заключить официальный договор с этим учреждением. Сам же человек должен соответствовать ряду требований:

для физических лиц – быть совершеннолетним и не иметь запрета на педагогическую деятельность;

для юридических лиц – не быть НКО «иноагентом», не иметь задолженностей. У сотрудников также не должно быть запрета на педагогическую деятельность.

 

 

РОССИЯ ВОЗОБНОВЛЯЕТ АВИАСООБЩЕНИЕ С ДЕВЯТЬЮ СТРАНАМИ

 

Со 2 июня наша страна возобновляет авиасообщение с Великобританией. А с 10 июня будет возобновлено регулярное авиасообщение с Австрией, Венгрией, Ливаном, Люксембургом, Маврикием, Марокко и Хорватией, а также чартерное – с Албанией. Такое решение оперштаб принял с учетом эпидемиологической обстановки в этих странах.

 

 

ЗАПРЕТИЛИ ВЫВОЗИТЬ ГРЕЧКУ ИЗ СТРАНЫ

 

0106 Iun 2

 

С 5 июня и до конца лета вводится запрет на экспорт гречки. Греча теперь – жизненно важный для внутреннего рынка продукт. А запрет вводится, чтобы не допустить ее дефицита и роста цен на крупу.

 

СПРАВКА

Ограничение касается только крупных партий.

 

 

ЧАСТЬ ПРИЗЫВНИКОВ ОСВОБОДИЛИ ОТ МЕДОСМОТРА

 

Теперь медосмотры будут проходить только призывники, у которых есть отсрочка или освобождение от призыва по состоянию здоровья. Всем остальным проходить медосмотр больше не нужно – разве что по индивидуальному заявлению.

 

 

КЕШБЭК ЗА ПУТЕВКУ В ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ

 

0106 Iun 3

 

В июне продолжается программа туристического кешбэка за детские лагеря: деньги за путевки, купленные с 25 мая по 31 августа, можно частично вернуть. Государство возвращает половину стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Чтобы получить кешбэк, нужна карта «Мир» — с нее путевку нужно купить, на нее же и придут деньги.

 

 

ИНОСТРАНЦЫ БУДУТ СДАВАТЬ ЭКЗАМЕНЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ЧАЩЕ

 

С 7 июня вступают в силу новые сроки действия сертификатов по русскому языку, истории и основам законодательства РФ. Раньше они были действительны в течение пяти лет. Теперь сдавать экзамены и продлять сертификат нужно каждые три года.

 

СПРАВКА

Такие сертификаты получают иностранцы, которые оформляют патент на работу или на временное проживание в России.

 

 

ФСИН ВПРАВЕ ОБЪЯВЛЯТЬ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ ПОСЕТИТЕЛЯМ ИК

 

С 6 июня у сотрудников уголовно-исполнительной системы появится право объявлять предостережение заключенным и лицам, которые находятся на территории ФСИН, в том числе просто посетителям СИЗО или колоний.

 

СПРАВКА

Предостережение – это мера профилактики правонарушения. Сейчас его могут делать сотрудники полиции, ФСБ и прокуратуры. Это не просто устное предупреждение, а официальный документ, который вручают гражданину. В случае неисполнения предостережения могут привлечь к уголовной или административной ответственности.

 

 

БАНКИ БУДУТ ОБЪЯСНЯТЬ, ПОЧЕМУ ОТКАЗАЛИ В ИПОТЕЧНЫХ КАНИКУЛАХ

 

С 6 июня банки обязаны указывать причину отказа в предоставлении ипотечных каникул. Раньше банки просто ставили заемщика перед фактом и никак не объясняли, с чем связан отказ. Теперь если заемщик не согласен с решением банка, то он может обратиться с жалобой в Центробанк.

 

 

ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКИ

 

0106 Iun 4

 

До 1 июля действует государственная программа льготного кредитования на покупку жилья от застройщиков. По этой программе жилье можно купить по льготной ставке – 6,5% годовых на весь срок кредита. Единственное требование к заемщику – наличие российского гражданства, а квартира должна быть в новостройке.

 

 

И ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ, ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ КАРТУ «МИР» ДЛЯ ПОСОБИЙ И ПЕНСИЙ

 

Июнь – последний месяц, когда пособия и пенсии будут переводить на карты других платежных систем, таких, как Visa или Mastercard. Поэтому, если вы получаете соцвыплаты, стоит до конца июня заказать карту «Мир» в любом банке. С 1 июля деньги из бюджета будут переводить только на карту национальной платежной системы.

 

 

КАК ОТДЫХАЕМ В ИЮНЕ

 

В июне нас снова ждут удлиненные выходные. Повод – День России, отмечаемый 12-го числа. Из-за того, что праздник в этом году выпадает на субботу, пятница – сокращенный день, уйти с работы можно на час раньше. А вернуться нужно будет во вторник, 15 июня.

 

0106 Iun 5

 

Фото: pexels.com

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий