В России изменились правила выплат пособия по безработице

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Новые поправки коснутся отдельных категорий безработных граждан.

Сегодня, 31 марта, в правительстве РФ сообщили, что меняются правила максимальных выплат пособия по безработице. Изменения коснутся таких категорий безработных: уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата; женщин, находящихся в отпуске в связи с рождением ребёнка; граждан, призванных на военные сборы.

 

СПРАВКА

Максимальное пособие по безработице составляет 12 130 рублей, минимальное - 1500 рублей. Граждане начинают получать его с момента регистрации в центре занятости. При этом первые три месяца выплачивается 75% заработка, но не более 12 130 рублей, а вторые три месяца - 60% заработка, но не более 5000 рублей.

 

В первую очередь поправки коснутся граждан, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. Но после этого, по действующим правилам, они уже не могут получать пособие по безработице в максимальном размере, так как первые три месяца со дня признания их безработными уже прошли. Теперь же для таких граждан срок выплаты пособий будет перенесён. Максимальный размер пособия им будет начисляться с 4-го по 6-й месяцы безработицы, а затем – 60% заработка, но не более 5000 рублей.

 

Обновленные правила также защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период первых трех месяцев получения пособия по безработице в максимальном размере у них будет пересекаться со сроком выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, то пособие по безработице будет перенесено на более поздний срок.

 

Изменения коснутся и граждан, которые во время получения максимального пособия по безработице были призваны на военные сборы. После возвращения со сборов они продолжат получать пособие по безработице в максимальном размере.

 

фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий