Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер В4

Активно, эмоционально и с пользой для здоровья

Общество

Чапаевские дети с ограниченными возможностями обучаются и развиваются с помощью игр.

Чапаевский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» ‒ территория активной жизни. Центр развивается, стремится к новым вершинам, радуется достижениям и смело смотрит в будущее. Спектр предоставляемых центром услуг значительно расширился благодаря реализации мероприятий целевой программы «Доступная среда в Самарской области», об этом мы узнали, пообщавшись с заместителем директора по реабилитационной работе А.П. Силантьевой.

 

 

‒ Анна Петровна, расскажите, кто и какие социальные услуги может получать в реабилитационном центре «Надежда»?

 

‒ Наше учреждение оказывает комплексную реабилитационную помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также социальные услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и законным представителям, воспитывающим детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Услуги предоставляют квалифицированные специалисты: врачи, палатные медицинские сестры, медицинские сестры массажа и физиотерапевтического кабинета, инструктор ЛФК, учителя-дефектологи, логопеды, педагоги дополнительного образования, воспитатели, музыкальный руководитель, инструкторы АФК, социальные педагоги и педагоги-психологи. Решая задачи комплексной реабилитации, мы помогаем особенным детям укрепить здоровье, повысить их реабилитационный потенциал, обеспечить максимально полную социальную адаптацию к жизни в обществе, осуществляем восстановление утраченных функций и коррекцию физических, интеллектуальных и психоэмоциональных нарушений.

 

Услуги оказываются в стационарной и полустационарной формах. Положительно зарекомендовало себя новое стационарное отделение «Вместе с мамой» ‒ для реабилитации тяжелобольных детей, в сопровождении законного представителя. Для семей, поступающих на курс реабилитации, созданы все необходимые условия: доступная среда пребывания, уютные жилые комнаты, санитарно-гигиенические зоны и места отдыха. На сегодняшний день востребованы услуги в полустационарном отделении кратковременного пребывания, в котором получают социальные услуги не только дети-инвалиды, но и дети раннего возраста в сопровождении родителей. Пока ребёнок находится в центре, родители обучаются практическим навыкам реабилитации и ухода за своим ребёнком, получают консультации специалистов, узнают, как построить его дальнейший реабилитационный маршрут, куда и к каким специалистам обратиться, для того чтобы в дальнейшем предупредить возникающие отклонения в развитии, и многое другое.

 

За последние два года значительно окрепла материально-техническая база учреждения, расширился спектр социальных услуг. На сегодняшний день комплексная помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями осуществляется с применением новых, современных технологий, нового оборудования.

 

 

‒ Что это за оборудование? Расскажите об этом подробнее.

 

‒ Невозможно осветить за раз всё оборудование, остановимся лишь на некотором, позволяющем внедрить в работу с детьми, имеющими множественные нарушения развития, технологию сенсорной интеграции, которая очень востребована в современном мире. Это сенсорно-динамический зал «Дом Совы» с набором специальных инструментов для развития сенсомоторной интеграции, интерактивный сенсорный стол, интерактивная песочница «Алмаз». Также в последнее время в своей работе с особенными детьми психологи центра активно используют современные возможности биологической обратной связи, работающей по принципу «физиологического зеркала», где благодаря специальному оборудованию наши подопечные получают возможность видеть, слышать и контролировать свои физиологические показатели, за счёт чего происходит условно-рефлекторное обучение и формируются правильное дыхание и навыки саморегуляции.

 

 

‒ Понятно, что это оборудование помогает специалистам достигать намеченных целей, а как сами дети реагируют на него?

 

‒ Ребята уже успели полюбить занятия в сенсорно-динамическом зале «Дом Совы», которые проходят очень активно, эмоционально и с пользой для здоровья. В зависимости от целей, в «Доме Совы» ребёнок выполняет специально разработанную для него программу сенсорной интеграции. Кувыркается, кружится, у ребёнка задействованы зрение, слух, тактильное восприятие, вестибулярный аппарат. В игровой форме у детей формируются двигательные навыки, происходит интеллектуальное и эмоциональное развитие.

 

Очень увлекательно проходят занятия в интерактивной песочнице «Алмаз». Здесь сохраняются принципы игры с песком, но с помощью технологий дополненной реальности обычный песок превращается в земную поверхность с озёрами и горами, вулканами и долинами. Развивающие игры с применением песочной терапии не только развивают мелкую моторику, но и снимают психоэмоциональное напряжение детей, развивают навыки общения и взаимодействия в коллективе.

 

Появившийся также в рамках программы «Доступная среда» информационный стол с сенсорным экраном – не менее эффективное средство обучения, возможности его просто поражают. За таким столом могут одновременно играть или учиться от 2 до 8 детей. Во время игры дети произносят различные звуки, тренируют связную речь, мелкую моторику, повышают внимание, изучают счёт, чтение, строят логические связи. Одни игры направлены на работу в коллективе, другие учат принимать самостоятельные решения. Для детей занятия на нём – это настоящий праздник, а мы довольны, что они развиваются в нужном нам русле.

 

Deti 2

 

 

‒ Анна Петровна, период самоизоляции наверняка сказывается на развитии особенных детей? Что можете посоветовать родителям, чтобы не упускать драгоценное время, а использовать его с максимальной пользой?

 

‒ В первую очередь взрослые должны понимать, что, изолировав особенного ребёнка, они упускают возможности реабилитации, усугубляя развитие своего ребёнка. Реабилитация должна быть поэтапной и последовательной, а мероприятия индивидуальной программы реабилитации и абилитации осуществляться в комплексе непрерывно. Приобретённое программное обеспечение помогает нам осуществлять обследование, проводить диагностику, на основе полученных данных осуществлять коррекционную работу с детьми уже на занятиях.

 

Уважаемые родители, приглашаем вас и ваших детей на комплексную реабилитацию в наш центр. Спектр услуг расширился, вы получите специализированную помощь с применением новых, современных технологий, нового оборудования. За консультацией по поводу предоставления услуг центром можно обратиться по телефону 3-20-19 с 8 до 17 часов либо прийти в наше учреждение по адресу: ул. Ярославская, 9. Помните: «Ты не один – «Надежда» рядом!»

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий